베스트셀러 절대로 읽지마라 - 내 곁에 있는 책이 나를 말해준다
김욱 지음 / 모아북스 / 2014년 12월

《베스트 셀러 절대로 읽지 마라》

매년 말 쯤이면 한해 동안 독자들에게 사랑 받았던 책들의 순위가 발표된다. 그런데 바로 얼마 전 2014년 순위를 보고 깜짝 놀랐다. 나는 따분해서 제대로 읽지도 못했던 책이 상위권에 올라있었던 것이다. 그 책 뿐 아니라 그와 비슷한 후속작도 상위권에 당당히 올라있었다. 이 책은 출판사의 과장 홍보에 속아 읽었던 책이다. 책 소개만 보면 정말 엄청나게 재미있을 것 같았지만 막상 평이한 문장력에 이어지는 우연한 에피소드는 그냥 킬링타임용 B급 코미디 영화 정도일 뿐이었던 것이다.

불과 몇 년 전에는 '힐링'이 전국을 강타했다. 그 책 이후에는 힐링이라는 단어가 없으면 책이 되지도 않는 듯 온통 힐링으로 도배되고 그 비슷한 강연들과 이야기들이 온 오프라인을 넘실거렸다. 달콤한 치유를 이야기 하는 책은 순간적으로 지친 사람들을 위로했을지는 모르지만 스스로 움직여 현실을 바꾸어야 할 젊은 이들을 자리에  앉히고 말았다. 그런데 우습게도 몇년지난 지금도 그 책은 순위권에 이름을 올리고 있다.

나도 그런 분위기 때문에 한두권 그런 종류의 책을 읽었던 듯 하지만 지금은 그 작가도, 책의 내용과 제목조차 하나도 생각나지 않을 만큼 내게는 의미 없는 책이었다. 그냥 나에게 의미없는 정도를 넘어서 읽는 중에 서서히 화가 났더랬다. 나는 소설을 좋아해서 주로 읽고, 서점이나 다양한 기관에서 집계한 순위를 중요하게 생각하지는 않는다. 책 소개와 내용, 작가 의도 등을 보고 '주체적으로' 선택하고자 노력한다. 그렇게 2년 넘게 한달에 10권 이상의 책을 읽고 실용서에서 인문학, 소설까지 재미있을 것 같은 책들을 고르다보니 나만의 노하우가 생겼다. 내게 필요한 책을 고를 수 있고, 출판사의 상술이나 언론 플레이, 남들의 이목과 상관없이 책을 고르고 읽은 책은 거의 실망한 적이 없을 정도는 되었다.

이 책<베스트셀러 절대로 읽지 마라>는 이러한 이야기를 담고 있는 책이다. 우리가 얼마나 책을 읽지 않는지, 그러다 보니 책을 보는 안목이 떨어지고, 어쩌다 책을 읽으려다보니 결국 사람들이 많이 구입한 '베스트 셀러'들에 의지하게 되고 그렇게 되면 그 책들은 계속 순위권에 속하게 되는 악순환이 계속된다는. 거기다 이슈가되는 책을 읽지 않으면 뭔가 뒤떨어지는 듯한 걱정도 되고 말이다. 결국 서점에 가면 베스트 셀러 코너는 사람들이 미어지고 같은 말만 반복하는 자기계발서는 끊임없이 팔린다. 같은 책인데 제목이나 표지 디자인만 바뀌니 관심도 없던 책이 갑자기 불티나게 팔린다거나 문장력은 전혀 없는데 이슈가 되는 사람들은 의례히 체험기를 내고, 이런 독자들의 심리를 정확하게 파악한 출판계는 당장 잘 팔릴 만 한 책만 만들고 한번에 확 꽂히는 제목이나 표지 디자인만 그럴 듯하게 포장하려 노력한다.

책은 이미 끝났다고 말하는 사람이 있지만 저자는(나도) 아직도, 그래도 책이라고 말한다. 결국 책의 수준은 '선택하는 사람'의 수준일지도 모르겠다. 이 때 '철학'이 필요하다. 책이 무엇인지, 어떤 책을 읽을 것인지는 모든 사람들이 다 다르겠지만 책은 당장 도움이 되는 무엇을 위해 읽는 것이 아닌, "책을 읽은 후 내안에서 생겨나는 것들이 기대되는 책이 정말 좋은 책(p65)" 이라는 저자의 말에 적극 동감하는 바이다. 그럼 정작 베스트셀러는 읽지 말라는 이 책은 추천할 만한가 하면 그렇다고 말하고 싶다. 한번 쯤 읽어두면 자신이 어떤 책을 고르고, 어떻게 읽어야 할지 도움이 될 것 같다.