당신에게, 몽골 - 몽골로 가는 39가지 이야기 당신에게 시리즈
이시백 지음, 이한구 사진 / 꿈의지도 / 2014년 7월

《당신에게, 몽골》

머나먼 과거로의 여행을 떠나게 해주는 우리 민족의 고대 역사를 접할 때나, 현실에 지친 날이 이어질 때는 막연히 <몽골>이 떠오르곤 한다. 하루 종일 달려도 끝이 없다는 초원, 고비사막의 황량함, 겨울이면 모든 것이 얼어붙는다는 찬바람에, 무섭게 쏟아 질 것 같아 헬멧을 써야 할 것 같이 밤하늘을 가득채운 별까지 몽골은 언제나 꿈속의 장소이다. 여전히. 내게는. 이 책을 읽은 후에도.

이 책을 쓰고 사진을 찍은 작가들도 시작은 나와 마찬가지였다. 어느 허름한 막걸리 집에 걸어놓은 달력을 보고 무작정 몽골로 달려갔다는 저자는 이런 막연한 나의 환상을 '지켜주면서도' 혹시 모를 여행에 필요한 몽골의 진짜 모습들도 담아 놓았다. 이 책은 그렇다. 이 2가지가 딱 알맞은 분량으로 섞여있다. '너 몽골 잘 모르지? 이게 바로 몽골의 본 모습이야. 네 환상속의 몽골은 진짜 몽골이 아니야.' 하며 잘난 채 하는 내용도 아니고, '아니야, 몽골은 네가 생각하는 것보다 더 황홀하단다.' 하는 환상을 더욱 부채질 하는 내용도 아니다. 어떤 곳에서 우리가 환상을 가져도 될지, 어떤 부분에서는 정신을 바짝 차리고 냉정한 여행객의 자세로 돌아가야 할지를 정확하게 구분지어 알려 준다.

보통 여행서적은 자신이 여행을 하며 겪었던 에피소드와 감상을 기본으로 하여 여행정보는 덤으로 알려주기 마련인데 이 책은 일반적으로 우리가 막연히 생각하는 몽골에 대한 것들을 조목조목 나누어 자세히 설명해 준다. 여행안내서라기보다 <몽골 안내서>에 더 가까울 것 같고 그렇다고 해서 딱딱한 소개책자도 아닌, 몽골을 사랑하는 마음으로 몽골을 알려주는 거기에 혹시 모를 몽골 여행객들을 위한 안내서도 겸한 아니, 몽골로 갈 수 밖에 없게끔 만드는 아주 독특한 느낌의 책이다.

몽골의 사막, 몽골의 마을 솜, 몽골의 집 게르, 몽골의 술 아이락, 몽골의 풍습, 몽골의 금기, 몽골의 말, 몽골의 호수, 몽골의 하늘, 몽골 여행의 이동수단, 몽골의 산, 몽골의 칭기즈 칸, 몽골의 음식, 몽골의 양과 염소들, 몽골의 의복 등 한 주제로 10~20 페이지 내외, 두 페이지를 가득채운 선명하고 감각적인 사진들이 적당히 자리한, 정보와 내용, 감상이 적절히 섞인 멋진 책이다. 읽다보면 바로 몽골이 눈앞에 와 있는 것 같고, 바로 비행기를 타야할 것 같기도 하고 때론 조용히 위로가 되기도 하는 그런 책이다.

또한 관련된 싯 구절이나, 소설책의 소개들은 또 다른 몽골로의 여행을 이끈다. 얼마 전 칭기즈칸의 일대기에 대한 소설을 읽으며 잘 이해하지 못했던 것들을 자세히 알 수 있어 내게는 좋은 기회가 되기도 했다. 몽골에 관심이 있거나 여행을 앞둔 사람에겐 정말 좋은 참고 책이 될 수 있을 것이고, 그저 여행이 좋거나 편안한 수필을 찾는 사람에게도, 현실을 벗어나 좀 다른 경험을 원하는 사람에게도 참으로 좋은 책이 될 수 있을 거란 생각이 든다. 언젠가는 몽골에 갈 것이다. 갈 땐 이 책을 꼭 갖고 가야지.

칭기즈칸 전 3권 (콘 이굴던/소담출판사)

칭기즈칸1 http://africarockacademy.com/10175379686

칭기즈칸2 http://africarockacademy.com/10175938968

칭기즈칸3 http://africarockacademy.com/10176308661