한반도는 진인의 땅이었다 - 우리 고대사의 잃어버린 고리를 찾아서
정형진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 5월

《한반도는 진인의 땅이었다》

최근 교학사의 근대사 왜곡 역사교과서가 문제가 된 적이 있다. 거의 모든 학교에서 이 책을 선택을 하지 않아 다행이긴 하지만 역사는 집권 세력의 성향에 따라 참 많이도 왜곡 변질 되는 듯 하다. 근대사는 그 역사를 온 몸으로 살아낸 사람들이 아직 생존하고 있음에도 이렇듯 왜곡을 하는데 역사적 사료도 부족한 먼 고대사는 과연  어떻겠는가?

우리는 근대에 일제에 의한 국권침탈과 지능적이고 계획적인 역사 왜곡으로 인해 그나마 전해지고 있다던 역사서도 모두 소실되고 그때 식민지 교육을 받은 역사학계가 주류로 자리잡으면서 고대사또한 축소 왜곡 되었다. 대를 이은 역사학계는 자신들의 의견에 반하는 연구들은 정설로 인정하지 않으며 오로지 실사구시에 의한 역사 연구만을 정식으로 인정하고 있어 좀 더 열린 연구를 하지 못하는 것 또한 공공연한 사실이다. 이런 현실에 꾸준히 자신만의 논리와 사료, 현장답사 등을 통해 고대사 연구를 계속하는 사람들이 있으니 이들을 주류 역사학계에 대척점에 선 재야학자라고 말한다. 이 학자들의 연구는 때로는 비약으로, 소설로, 환상으로 치부되며 발표가 될 때마다 의견이 분분하긴 하지만 주류사학이 제시하지 못하는 부분에 대한 과감한 의견은 답답하고 경직된 학계와 사회에 새로운 가능성과 희망을 주고 있음은 부정할 수 없으리라.

몇년 전 이 책 《한반도는 진인의 땅이었다》의 저자 정형진의 《천년왕국 수시아나에서 온 환웅》을 읽으며 그 대단한 연구와 다양한 자료, 발로 뛴 결과물에 고마움을 느끼기 까지 했다. 그 믿음으로 이 책 《한반도는 진인의 땅이었다》을 접하고 또 한번의 벅찬 감동을 느꼈다. 《천년왕국 수시아나에서 온 환웅》에서 중국의 동북방으로 이주한 공공족이 바로 한민족의 뿌리인 '환웅'의 세력임을 증명했던 저자는 이번《한반도는 진인의 땅이었다》에서 이 공공족과 중국 요서지방의 후기 홍산문화인인 맥족이 결합하여 단군신화를 탄생시켰다고 한다. 이들이 고인돌문화를 창조하고 한반도 역사에서 주도적 역할을 하였다고 하며 바로 이들이 진인(眞人, 辰人)으로 불린 사람들이며 이의 적통이 바로 박혁거세의 신라라고 말한다.

저자의 주장에 따르면 단군신화는 단군조선이 외부에서 이주해온 환웅세력과 곰 토템을 근간으로 해서 성립되었으므로 단군조선이 일군 하가점하층문화는 동이족의 문화가 아니다. 그 당시 동이족의 거주지역은 산동반도와 그 이남인 회하유역이었으며, 이들 대부분은 나중에 한족으로 편입되었으니 우리가 동이족의 후예라는 것은 온당치 않다고 주장한다. 우리 민족은 형성 초기에 개방성을 지닌 민족으로 다양한 종족과 어울려 살며 중국 동북지역의 정치 문화를 주도했으며, 과거 역사는 대륙의 서북에서 동남쪽으로 흐르는 흐름의 역사였다는 것을 깨달을 것을 주장한다. 또한 진한 사로국이 신라로 발전했고 그 신라가 삼국을 통일했으며 현재 한민족공동체의 기반을 마련했다고 주장한다. 저자는 책 전체에서 정치체인 '진인'의 눈으로 삼한이 성립된 흐름과 그 후 삼한이 삼국으로 이어지는 과정 그리고 신라가 삼국통일을 하게된 흐름을 알아보며 앞으로 다가올 통일 흐름에 북한이 주장하는 고구려 정통론을 극복할 수 있는 신라정통론을 주장한다.

주류 역사학계의 대표나 마찬가지인 이병도를 비롯하여 윤내현, 김운회 등의 대표적인 재야사학자들과 중국의 역사학자들의 주장과 풍부한 사료와 사진자료들은 저자의 주장을 효과적으로 뒷받침하고 있다. 역사서이기 때문에 쉽게 읽히진 않고, 다양한 주장들을 비교하며 싣고 있어 자칫하면 흐름을 놓칠 수도 있기에 메모를 하며 꼼꼼하게 읽게 되었다. 그러나 한 챕터씩 읽어나가다 보면 우리가 정사를 접하는 역사 교과서에서는 보지 못한 흥미로운 지적이나 풍부한 사료에 깜짝놀라게 될 것이다. 우리가 배우는 교과서에서 고대사가 차지하는 비율은 그리 높지 않다. 부여나 삼한 처럼 뚜렷한 흐름없이 갑자기 나타났다 사라지는 나라들이 이해를 어렵게 하고 있는데 이 책을 비롯한 재야학자들의 연구들이 많은 도움이 될 수 있을 것이라 생각한다. 또한 저자가 지적한 대로 언젠가 닥쳐올 통일, 그리고 지금 눈 앞에 당면한 중국과 일본의 노골적인 역사 왜곡에 맞서기 위해서라도 우리는 더 많은 논의와 연구와 이야기들을 해야 한다고 생각한다. 이 책《한반도는 진인의 땅이었다》가 그 흐름에 앞장 설 수 있기를 기대해 본다.