일러스트로 읽는 레오나르도 다 빈치 일러스트로 읽는 시리즈
스기마타 미호코 지음, 김보라 옮김 / 어젠다 / 2014년 3월

《일러스트로 읽는 레오나르도 다빈치》

레오나르도 다빈치는 <최후의 만찬> 과 <모나리자> 로 특히 유명한 화가이다. 특히 몇 해 전에는 덴 브라운의 소설 <다빈치 코드>로 인해 더욱 유명해 졌으며 그의 작품세계가 독특해서 그런지 세월이 지나면 지날수록 더욱 새로운 모습으로 해석되는 작가이기도 하다. 그래서 더욱 그 작품 속에 정말 우리가 알지 못하는 큰 비밀을 숨겨놓지 않았을까 하는 호기심이 일기도 하는 것이다. 그는 앞서 말한 회화작품 뿐만 아니라 많은 스케치와 거울 문자(글을 왼손으로 써서 거울이 비춰보면 올바로 보이는), 무기나 비행기 등의 정교한 도안으로도 유명하며, 늘 자연과 인간들을 관찰하고 많은 연구를 한 사람이기도 하다.

이런 다빈치는 너무도 유명하여 누구나 참 많이 안다고 생각할는지도 모른다. 이 책을 읽기 전에 나도 그랬다. 그의 작품들은 학교 다닐 때부터 많이 보았고, 특히 앞서 말한 소설과 이를 영화화한 <다빈치 코드>, 베르나르 베르베르의 책 속의 소개들로 인해 더욱 친근하고 잘 알게 되었다고 말이다. 이 책의 저자 또한 그런 생각을 했다고 한다. 그러나 다빈치를 연구하면서 저자는 (나도 그랬듯이), 우리가 아는 것은 다빈치의 피상적인 모습뿐이었다고 한다. 이 책은 우리가 너무도 유명하여 잘 알고 있다고 착각하는 다빈치의 탄생과 죽음, 그의 작품세계, 일생을 함께 했던 가족과 제자들, 후원자들까지 그의 일생을 통과해서 보여준다. 책은 크게 2장으로 나누어 1장에서는 다빈치의 생애를 소년기, 청년기, 장년기, 노년기로 나눠 보여주고 있으며, 2장은 다빈치의 업적 즉 그의 회화작품들과 그가 남긴 소묘, 데생 등의 작업들을 보여준다. 가장 큰 특징은 물론 이 모든 것들을 글뿐만이 아닌 '일러스트'로 보여준다는 것이고, 그의 삶과 업적을 나누어 일목 요연하게 보여준다는 것이다.

작품들이나 업적 부분은 이미 많이 소개되고 있으나 그의 생애는 거의 접해 보지 못했는데, 이 책은 1장 소년기에서 그의 탄생, 가족들을 소개하여 그들 좀 더 잘 알 수 있었다. 그가 태어난 '다빈치' 가문은 대대로 공증인 집안이어서 국가의 요직에 앉기도 하는 등 꽤 힘 있는 가문이었다. 그러나 그는 정식으로 결혼하지 않은 부모 사이에서 태어난 서자였기에 그 시대와 특히 공증인 조합의 법에 따라 공증인의 직업도 가질 수 없었고, 유산 상속도 받지 못했다. 아버지와 어머니는 다른 사람들과 결혼을 하여 다빈치는 자유로운 할아버지와 삼촌의 보살핌 아래 살았고, 그의 아버지는 총 4번의 결혼을 하여 어머니 쪽과 합하면 총 17명의 형제자매가 있었다 한다.

청년기에는 스승 '베로키오' 공방에 들어가 스승님께 화가 수업을 받는 장면이 나온다. 그 때부터 그는 뛰어난 재능을 나타내었으며 착실히 많은 공부를 한다. 이때는 지금의 미술계와는 좀 달라서 작품을 의뢰받아 작업을 하고, 회화, 조각, 건축 등 다방면으로 많은 작품 활동을 하는데, 정식 작가가 되려면 문하생 1,2년, 조수 4~6년, 독립하여 정식으로 작가가 되어 스승이 되는 과정을 거쳐야 했다고 한다. 또 장년기에는 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로의 경쟁, 나중에 라파엘로 까지 3대 거장이 피렌체에 모이는 장면이 흥미롭게 펼쳐진다. 노년기에는 그의 제자 겸 조수로 들인 멜치와 함께 한 시간과 그의 간병을 받으며 사망하기까지의 이야기들이 펼쳐진다.

그리 많지 않은 분량이라 읽는데 그리 많은 시간이 걸리지 않았고, 그동안 몰랐던 다빈치의 인간적인 모습을 많이 알게 되어 참으로 유익한 시간이었다. 이 책은 다빈치라는 인물에 대해 궁금해 하는 학생들이나 성인들에게 참으로 좋은 책이 될 수 있을 것 같고, 그의 작품을 만나기 전에 읽으면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 한 사람이 태어나 자라고, 성장한 과정을 알면 그에 대해 더 깊이 이해할 수 있듯이, 그의 생애를 알게 되면 그의 작품도 더 깊이 이해할 수 있을 것은 너무나 자명한 일이다. 이 책을 쭉 읽고, 마지막에 실려 있는 그의 작품을 보면, 저자가 아주 간략하게 설명도 해 놓았지만 그 전에 보았던 작품의 느낌과 다른 느낌을 받게 된다. 또한 작품에 대한 에피소드나 보존 과정 등도 아주 흥미롭다. 얇은 책이지만 아주 유익하고 훌륭한 책이다. 적극적으로 추천하는 바이다.