1%만 알고 있는 古典의 힘 - 이미 알고 있던, 미처 알지 못한 고전의 재해석!
민경천 지음 / 북메이드 / 2012년 5월
1%만 알고 있는 고전의 힘
요즘 들어 고전을 해석한 책들이 쏟아지고 있다. 중국으로 대표되는 동양사상에 대한 관심이 높아지고 있다는 뜻일 것이다. 얼마 전에 만화로 된 한비자를 읽어보기도 했는데 깊이 있는 탐구와는 거리가 멀고, 학비걱정, 취업걱정 등 자신들에게 지워진 인생의 무게에 지친 현대인들의 요구에 맞추어 간단하고 쉬운, 그런 스타일의 책들이 쏟아지고 있는 것일게다.
이 책 ‘1%만 알고 있는 고전의 힘’ 또한 요즘 핫 이슈가 되고 있는 ‘긍정’ 과 ‘힐링’ 에 초점을 맞추고, 간단하고 짧고, 읽기 쉽게 만든 ‘고전의 압축판’ 이다. 출 퇴근길에 가방에서 꺼내 읽기 쉽고, 어렵지 않으니 머리가 아프지도 않고, 누구나 꼭 한번은 읽어봐야 한다고 말하는 고전을 정리해 놓았으니 바쁜 현대인들에겐 참으로 안성맞춤인 책이다.
그러나 그렇기에 한계를 가지는 듯도 하다. 우리가 아는 공자, 맹자, 노자, 장자의 진정한 모습과는 거리가 상당히 먼 탓이다. 나는 개인적으로 노자를 좋아해서 도덕경을 포함한 그의 사상과 관련된 책을 읽어보기도 했지만 이 책은 노자 뿐만 아니라 위에 언급한 성인들과 그들의 사상과는 너무도 거리가 먼 책이다. 그들이 말하고 그들의 가르침의 구절을 가져 오기는 했지만 저자가 해석해 놓은 말들은 너무나 뻔하고 너무나 피상적인 말들이다.
다시 말하면 ‘고전을 재해석했다’ 기 보다는 저자가 하고픈 말들을 위해 ‘고전의 구절을 인용했다’ 라고 하는 것이 좀 더 알맞은 표현이 아닐까 한다. 저자가 전해 주려는 말도 깊이나 진정성이 느껴지기 보다는, 너무나 상투적이고 너무나 뻔한 말들이다. 마치 어른이 학생들에게 전하는 뻔한 말들, 훈계 진정성이 결여된 위로 같은.
책의 두께, 손에 편하게 잡힐 듯한 사이즈와 안에 담긴 내용들을 종합해 보았을 때 곁에 두고두고 읽는 그런 책이기 보단, 출근길이나 잠깐씩 시간이 날 때 펼쳐보는 책이기에 적당할 것 같다. 큰 기대는 않는 것이 좋겠고, 머리 아프지 않게 쉽고 편하게 읽기에 어울릴 책이다.