백년 동안의 고독 - 1982년 노벨문학상 수상작 문학사상 세계문학 6
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 안정효 옮김, 김욱동 해설 / 문학사상사 / 2005년 7월

그동안 벼르고 벼르고 별러왔던... 그래서 이번에도 빨간책방의 힘을 빌려서, 드디어 읽게 된 책!
너무 유명한 책들은 왠지 읽지 않아도 읽은 것 같은 느낌이 들어서 정작 책장을 넘기게 되기는 쉽지가 않은데.. 오~~ 이 소설 정말 명성만큼이나 독특하다! 안 읽었으면 이 말맛을 모를 뻔 했다.

빨간책방에서 김중혁 작가가 이 책을 읽으며 매우 힘들었다고 하던데 그 방송을 들을때 이미 읽고 있었던 나는 `아니, 이렇게 재밌는데 왜 읽기 힘들다는 거지?`하고 의아했다. 하지만 책을 읽어 갈 수록 그 느낌을 알 듯 했다. 이야기가 끝도 없이 이어지고, 읽다보면 이야기는 뜬금없이 또 너무 천연덕스럽게 갑자기 환상이 되고 마법이 되고, 도대체 어디까지 믿어야 하는지 의심스러워지는데 그 환상이 전혀 어색하지 않아서 또 혼란스럽고, 도대체 이 부엔디아 가문의 사람들은 죄다 그렇게 고통과 절망속에 고독하고, 분위기가 왁자지껄하거나 풍요롭거나 공포스럽거나 상관없이 고독하거나 또는 그 고독을 끌어안으려고 애쓰거나.... 끊임없이 이어지는 삶의 생생함때문인지 책을 읽다보면 꽤나 힘들어진다.

하긴 마콘도 마을을 건설하는 것으로 시작하여 100년 7대에 걸친 세월동안 결국 그 마을의 멸망을 목도하게 만드니 그 삶을 다 살아낸 듯 힘드는 건 당연할지도 모르겠다.
작가의 천연덕스러운 이야기 솜씨에 빠져들어 정신없이 읽다가 대체 이게 무슨 의미일까 하고 곰곰 생각해보면 또 굉장히 다양한 해석을 할 수도 있겠다는 생각이 든다. 다 읽고 나니 다시한번 읽으며 정리해보고 싶은 마음이 드는데 사실 또 읽자니 엄두가 안난다. 첫 페이지에 가계도가 나오는데 나만의 가계도를 좀더 상세히 적어가며 읽으면 좋을 듯하다.

"자네는 너무나 군사정권을 미워하고, 그들과 너무 오랫동안 싸움을 하고, 그리고 그들에 대한 생각을 너무 깊이 해왔기 때문에 결국 자네도 그들 못지않게 나쁜 사람이 되고 말았어. 그토록 비참한 타락을 겪으면서까지 추구할 만큼 고귀한 이상은 이 세상에 없을지도 모르지." (179쪽)

"아버지는 지금 무척 슬퍼하고 계시단다." 우르슬라가 대답했다. "아버지는 네가 곧 죽을 거라고 생각해서 슬퍼하시는 거란다."
"그럼 이렇게 말씀드려요." 아우렐리아노 부엔디아 대령이 미소를 지으면서 말했다. "사람은 꼭 죽어야 할 때 죽는 것이 아니라 죽을 수 있을 때에 죽는다고 말입니다." (271쪽)

수천번이나 되풀이해서 발표되고 정부가 온갖 통신수단을 동원하고 마음대로 조작해서 전국 각지에 퍼뜨려 결국은 사실이라고 받아들여진 공식발표에 따르면, 마콘도에서 죽은 사람은 아무도 없었고, 만족한 노무자들은 모두 가족을 찾아 돌아갔고, 바나나 회사는 비가 끝날 때까지 모든 작업을 중단하겠다고 했다. (344쪽)