백설공주에게 죽음을 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월
일시품절

범죄 추리소설들을 많이 읽은 편이 아니라서 딱히 어떤 평을 해야 좋을지는 모르겠지만... 너무 재밌게 읽었다. (또 좀 뒤늦은 감이 있다. 다들 읽고 재밌다고 했을때도 그닥 손이 가진 않았던 작품인데 나름 여름특집이라 생각하고 펼쳐들었다.)
일단 추리소설 작가들은 참 힘들겠다는 생각이 든다. 이 책도 출판 당시는 굉장히 화제가 되었겠지만 그간 너무 끔찍한 영화나 현실을 많이 봐와서 그런가 그렇게 새롭다는 생각은 들지 않았다. 다만 수많은 인물이 얽히고, 이야기가 끝도 없이 계속되고, 마지막까지 반전에 반전을 거듭하는 스토리는 밤 늦은 시간까지 손에서 책을 놓지 못하게 하는 매력이 충분했다.
모두가 잘 알고 지내는 평화로운 작은 마을. 그런데 그 속에서 일어나는 일들은 인간이 과연 어디까지 추해질 수 있는지 시험하는 듯 하다. 왜, 모두들 그렇게까지 해야만 했을까 하고 답답해지던 중 마지막에 이런 대사가 나왔다.
˝대부분의 사람은 스스로 내리기 힘든 결정을 대신 해주고 그들의 보잘것 없는 인생을 대신 책임져주는 사람이 나타나면 아주 좋아합니다. 전체 그림을 볼 줄 알고 필요할 때 조치를 취하는 사람, 그 사람이 바로 납니다!˝
영화 베테랑에서도 본 재벌의 횡포를 떠올리게 하는 인물의 대사다. 배려와 미덕의 아이콘으로 가장한 그는 자기의 이익을 위해서라면 누구라도 짓밟을 수 있는 사람이다.
사람들은 정말 극한 상황에 몰리면 판단력을 잃고 권위에 복종해 버리기를 원하는 것일까?
어쩌면 인간이 원래 그런 나약한 존재이기 때문에 작가들이 계속 작품을 통해 일깨워주는 것일지도 모르겠다. 그리고 작품속에서 겁도 없고 권위에 복종할 줄도 모르는 인물을 만나면 대리만족을 느끼는 거겠지.
베테랑의 서도철 형사같이 끈질긴 피아와 보텐스타인 덕분에 사건의 전말이 밝혀지지만 우리 현실과 그닥 다르지 않은 상황들때문인지 마음한켠이 계속 불편하다.