선생님, 요즘은 어떠하십니까 - 이오덕과 권정생의 아름다운 편지
이오덕.권정생 지음 / 양철북 / 2015년 5월

좋아하는 사람에게 나의 안부를 보내는 편지는 화려한 미사여구가 없어도 참 아름답다. 특히나 손으로 꾹꾹 눌러 쓴 손편지는.
그 사람이 나와 같은 길을 가는 동지라면, 내 생각을 가장 잘 이해해 줄 수 있는 사람이라면 편지를 쓰는 것만으로도 많은 힘을 얻을 수 있을 것이다.
이오덕 선생님과 권정생 선생님의 편지를 읽으면서 내가 힘이 나는 이유도 그것이다. 특별한 사건이나 서사가 없이 그저 `요즘은 어떠하십니까` 하는 안부만으로 엮어진 편지 모음에 불과한데도 두 분의 인생을 다 들여다 본 느낌이다.
늘 서로를 걱정하고 세상을 걱정하고 아이들을 걱정한다. 항상 미안해 하고 죄송스러운 맘이 먼저다.
요즘처럼 사람들이 늘상 연결되어 있는 시대에는 오히려 이런 애틋함은 사라져버린 듯 하다. 소식을 보내고 소식을 기다리며 다음엔 더 나은 소식 들려드릴 수 있도록 삶을 더욱 충실히 하셨을 것이다. 험난한 역사를 다 겪으신 두 분이지만 진정한 벗이 있어서 가는 길이 힘들지만은 않았으리라. 우리 시대의 아동문학에 대한 치열한 고민을 함께 나눌 벗이 있으니 얼마나 든든했겠나.
마지막에 실린 이오덕 선생님의 <몇 평생 다시 살으라네>와 권정생 선생님의 유언 <용감하게 죽겠다>를 읽으니 끝내 눈물이 터져 나왔다.
만약에 죽은 뒤 환생을 할 수 있으면 건강한 남자로 태어나 스물 다섯살 때 연애를 하고 싶다는 권정생 선생님. 하지만 다시 환생 했을 때도 세상엔 얼간이 같은 폭군 지도자가 있을 테고 여전히 전쟁을 할지 모른다면 환생은 생각해봐서 그만둘 수도 있다고 하셨다.
아직도 선생님의 소박한 소망이나마도 실현될 수 없는 세상인 듯 해서 마음이 아파온다.
선생님, 요즘은 어떠하십니까.