안녕하세요, 알라딘 인문MD 박태근입니다.

그간 오래 기다리셨습니다. 드디어 인문학스터디 6기, 여섯 가지 주제로 본 우리 고전문학 문을 엽니다.

아시겠지만 이번에는 온라인 서점의 물리적 한계를 뛰어넘어

대전, 광주, 부산, 대구를 잇는 전국적인 행사로 준비해보았습니다.

모쪼록 지역에 계신 친지, 친구 분들께 많이 알려주시기 바랍니다.

시간이 늦어 우선 1강 수강하실 65분 명단 발표합니다.

SMS로 개별 연락드렸고, 메일로도 다시 연락드릴 참입니다.

혹시라도 급한 사정으로 참석이 불가한 경우에는 신청 댓글 게시판이나 이 글에 댓글 남겨주시기 바랍니다.

고맙습니다.

홍*희 ccj***@hanmail.net
홍*동 sudag***@naver.com
황*순 ven***@hanmail.net
황*영 hsy_pe***@naver.com
황*미 youmihw***@samsungfire.com

1. 신동흔의 '고전 속의 꿈과 판타지, 문화콘텐츠' 강연
    from 자유를 찾아서 2011-04-20 09:54
    고전 속의 꿈과 판타지, 문화콘텐츠 강연 조금 늦게 강연장 문을 열고 들어서니 사람들이 일제히 쳐다본다. 학창 시절 수업 시간에 늦었으면서 교실 앞문을 열고 들어오던 모습이 떠올랐다. 이 강연장은 문이 하나라 다른 선택은 없었다. 늦게 왔으면서 순간적으로 빠르게 두리번하고는, 꽉 들어찬 강연장의 앞줄 빈 자리를 찾아 들어간다. 보통 알라딘이나 출판사에서 주관하는 강연회가 이렇게 사람이 많진 않은데, 조금 의외긴 했다. 신동흔 선생님은 이미 뭔가에 대해서
  2. '고전 속의 꿈과 판타지, 문화콘텐츠' 신동흔 강의록 일부
    from 자유를 찾아서 2011-04-21 01:37
    *고전 속의 꿈과 판타지, 문화콘텐츠(신동흔) 강의록을 공개합니다. 전체 다 기록하지는 않았고 개인의 관심사에 따라 선별 기록했습니다. 주로 강의 후반부 내용입니다. 서사란 마구 흘러가는 것이 아니다. 순차구조에 따른 정교한 서사전개 결핍-해결의 시도-결핍의 해소(불완전) >금기-위반-위반의 결과-해결의 시도-결핍의 해소(완전)예) 우렁각시(붙잡고 사는 여자), 선녀와 나무꾼(붙잡혀 사는 여자)-> 인과관계 진행의 법칙신화 속 대립항 (구렁덩덩신선비

Shine 2011-04-15 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와와 감사합니다~~~^_^ 참석 1명만 되는 건가요..? 아님 동반 1인도 가능한거에요...? 그리고 강의 시간이 어느 정도 되는지도 궁금합니다~~^^/ 다시 한 번 감사의 말씀도 여쭙습니다.

인문MD 바갈라딘 2011-04-18 16:59   좋아요 0 | URL
네, 함께 오셔도 됩니다. 강의는 1시간 반, 질의응담 30분 정도로 진행합니다. 물론 예정입니다. ^^

venten 2011-04-16 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 저도 이렇게 갈 수 있는 기회가 주어졌네요^^ 문자 받고 정말 기뻤습니다. 그런데 윗분 질문이 저도 궁금하네요? 동반참석이 가능할지... 답변 저도 기다립니다//

복숭아 2011-04-16 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 못가시는 분 계시면 대신 가도 될까요?

인문MD 바갈라딘 2011-04-18 17:00   좋아요 0 | URL
네, 아래 불참 댓글이 있네요. 따로 연락드리겠습니다. 고맙습니다.

satin92 2011-04-18 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
죄송합니다. 야근이 생겨서 못 갈 것 같습니다-_ㅠ 다른 분께서 가시도록 처리해 주세요. 죄송합니다.

네, 알려주셔서 고맙습니다. 다음 강의 때 뵐게요.

dimeola 2011-04-18 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2강도 꼭 부탁드리겠습니다~ 감사드려요~

네, 열성 댓글을 부탁드립니다.

처음마음 2011-04-18 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 갑자기 심한 감기몸살이 걸려서 못 가게 되었습니다.
너무나 애석한데...
제 대신 다른 분이라도 참석하셨으면...

네, 소식 고맙습니다. 쾌차하시길 바랍니다.

구보씨 2011-04-18 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 내일인데요. 꼭 참석해서 마련하신 좋은 자리에 함께 하겠습니다~.

네, 엄청난 출석률이라면 자리가 모자랄지도 모르겠습니다.

메이 2011-04-18 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
기다리던 강의인데도 우선순위에서 밀리기도 하는군요.. 마음은 이쪽인데 형편상..
참석하시는 분들 후기 꼬옥 올려주세요...

별찌 2011-04-18 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일이네요. 꼭 참석하도록 하겠습니다^^ 고맙습니다~~ 2강도 좀 어떻게 안될까요? ^^;;;

무휼 2011-04-19 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘인데~ 어쩌죠? 참석이 어려울 것 같습니다. ㅠㅠㅠㅠ 전국 강연이라 기회가 별로 없는데... 죄송해요!! (이*분 ciel2***@nate.com)

알라딘공부방지기 2011-04-19 11:03   좋아요 0 | URL
넵, 소식 전해주셔서 고맙습니다. 2강에서 꼭 뵙길~

2011-04-19 10:09   URL

2011-04-19 11:04   URL

2011-04-19 13:39   URL

2011-04-19 17:34   URL
비밀 댓글입니다.

김문정 2011-04-19 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
헉 통지 못받았어요..ㅠㅠ
어쩌죠, 참석 불가능한데요. 담주 2강은
꼭 참석 가능합니다.
죄소해요.

알라딘공부방지기 2011-04-20 07:59   좋아요 0 | URL
넵, 2강에도 신청글 남겨주세요. 고맙습니다.

북부시민회 2011-04-19 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
너무 아쉽네요.. 오늘 직장에서 큰일이 생겨서 야근해야 할것 같아여..ㅠㅠ
공지보고 신청도 일찍 했건만..ㅠㅠ
너무 늦게 알려드려 죄송합니다.. 2강에는 반드시 반드시 참석하겠습니다. !!
박*정 pwj***@hanmail.net

알라딘공부방지기 2011-04-20 08:00   좋아요 0 | URL
넵. 늘 자리를 지켜주셨는데 어제 아쉬움이 컸습니다. 물론 배경완 선생님께서 함께해주셨지만요. ^^

2011-04-19 18:35   URL

2011-04-20 08:01   URL
비밀 댓글입니다.

짱구 2011-04-20 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 신동흔 선생님 말씀 감사합니다. 사회에서 만난 동년배 친구에게 권해서 함께 들었는데, 친구가 불러줘서 고맙다고 합니다.(^^) 친구가 좀 늦어서(한 5분 가량) 미리 자리 잡아두는 실례를 범했는데 그점 다른 분께 죄송하고요.
- 문의1 : 오늘 말씀하신 책 중에 '삼한습유'를 알라딘에서 검색하니 다 품절이네요. 도서관에는 있겠지요. 우선 도서관을 찾아보겠습니다. 저에게 '향랑, 산유화로 지다'(정창권 지음)라는 책이 있는데 가지고만 있던 책이라 읽어봐야 이 내용이 삼한습유인지 확인이 될 거 같습니다.
- 문의2 : 임제 선생님을 말씀하셨는데, 알라딘에서 '임제'선생님의 서적을 쉽게 검색할 수 있는 검색용어를 아시면 알려주세요. 검색이 쉽지가 않네요. ^^
- 추신 : '구운몽'. 저는 이 책을 중학교 시절에 구입해 읽었는데, 그때 너무 감동을 받아서 요즘도 그런지 모르겠는데 학급에서 책을 모아 기증하던 시절에 그 책을 기증하니까 담임선생님께서 이 책 기증해도 되냐고 한번 더 물으셨던 기억이 납니다. 거진 새책이었던 탓이지요. 오늘 새삼 아련한 구운몽의 스토리를 감을감을 되짚어 봅니다. 감사합니다.

알라딘공부방지기 2011-04-21 08:39   좋아요 0 | URL
1. 제가 알기로는 삼한습유의 향랑이 그 향랑이 맞습니다. <열녀 향랑을 말하다> http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8984332291 도 도움이 되겠습니다.
2. 임제 관련 도서는 유통 중인 게 없는 듯합니다. http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8936479970 이게 창비에서 나온 전집인데 워낙 오래 전 책이라 알라딘 디비에도 제대로 된 소개 정보가 없네요. 아래 짱구님께서 말씀해주신 백호 임제 시선은 http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8971152478 이겁니다. 도서 정보가 이상한데, 확인해서 수정하겠습니다.

unixdmp 2011-04-20 03:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 초대해 주셔서 정말 감사합니다. 덕분에 좋은 강의 듣게 되어 뿌듯합니다. 멀리 지방에서 올라갔는데 차비가 아깝지 않았습니다. 아시운 점은 신동흔 교수님의 책이 몇 권 있는데 가져가서 사인을 못 받은 것입니다. 교수님의 자상하고 따뜻한 강의 듣고 고전에 더 관심을 갖게 되는 계기가 되었습니다. 앞으로 더 열심히 고전을 읽어야겠다는 생각이 들었습니다. 신동흔 교수님 덕분에 꿈과 상상의 나라로 여행을 갈 수 있어 좋았습니다. 감사합니다.

알라딘공부방지기 2011-04-21 08:20   좋아요 0 | URL
아, 멀리서 오셨군요. 늘 강의가 길어지다 보니 차편이 마땅치 않아 먼저 일어나셔야 하는 경우도 있어 죄송한 마음입니다. 지역 강연도 있으니 가까운 곳이 있다면 또 뵐 수 있길 기대합니다. 고맙습니다.

짱구 2011-04-20 04:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 분명 '임제'선생 관련된 책이 있다고 막연히 생각했습니다. 제가 생각했던 것은 찾아보니 '임화 전집'이었고, 그나마 가지고 있는 책이 '백호 임제 시선'(허경진 저)이었더군요. '임화 전집'을 '임제 전집'이라 생각하디니...^^; 그래도 신선생님이 언급해 주신 덕에 한시 몇 수 펼쳐 보았습니다. 감사합니다.

hay94 2011-04-20 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 길벗출판사는 쉽게 찾았는데, 강당이 어디인지 몰라 약~간 헤맸어요. 제가 들어간 곳이 뒷문이었던 것 같은데 그쪽에는 알라딘 행사 관련 안내가 전혀 없더라구요. 그 점이 살짝 아쉬웠지만 강의 자체는 기대 이상이었습니다.
역시 고전은 '어메이징'한 존재입니다.^^ 고전의 힘을 다시 느끼고 왔다고 할까요.
교수님은 지나가듯 마무리로 급히 펼쳐보이셨지만, 고전을 어떻게 살려낼 것인가와 관련하여 툭툭 던져주신 기획들이 새로웠습니다. 아이들과 고전 읽기를 할 때 어떻게 접근하면 좋을지 시야가 확 트이는 느낌이었어요. 특히 '<흥부>판, 쏘리쏘리' 정말 신선했습니다. 어제 저녁에 집에 오자마자 알려주신 사이트 찾아들어가서 다시 감상했지요..^^
좋은 기회 주셔서 감사합니다.

그런데 처음 신청할 때 1,2강 같이 신청했으면 이번에 2강은 따로 신청 안해도 되는 거지요?

알라딘공부방지기 2011-04-21 08:19   좋아요 0 | URL
네, 2강 게시판에 따로 신청을 해주시면 누락될 염려가 없습니다. 2강 때는 들어오시는 길에 표시를 해두겠습니다. 고맙습니다.

홍상희 2011-04-20 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2강도 신청합니다! ^^
사람들 많이 모인 곳에 가는 걸 좋아라 하지 않는 제게 '고전과 문화콘텐츠'라는 주제는 뿌리치기 힘든 유혹이라 남편 저녁 밥상을 얌전히 차려놓고 부지런히 가봤습니다. 프로젝트 설치 등 어수선한 분위기도 잠시 신동흔 선생님 특유의 어색한 듯 하면서도 고전에 대한 해박함과 더불어 살짝살짝 묻어나는 유머 덕분에 강의 내내 즐겁게 들을 수 있었습니다. 어렸을 때 읽었던 이야기와 중고등학생 시절의 고전문학 시간이 뒤범벅되면서 오랜만에 고전 읽기의 즐거움을 간접 체험할 수 있는 좋은 시간이었습니다. 우리 생활 속에 깊숙히 침투해있지만, 왠지 멀리 떨어져 있는 것만 같은 옛날 이야기 속으로 다시 한 번 빠져들어봐야겠다는 생각이 불끈불끈 솟아오르더군요! 특히 마지막에 강의를 듣는 학생이 만든 작품이라며 급히 보여주신 흥부이야기 영상은 큰 웃음과 함께 재기발랄함이 넘치는 젊은이들의 마음 속 고전의 이미지를 엿볼 수 있어서 더욱 즐거운 시간이었습니다. 옛날 사람들이 남겨 놓은 유물을 요즘 아이들에게 어떻게 재미있게 전달할 것인지를 고민하고 있던 중이라 유물에 대한 이야기거리를 만들어가는 데 많은 도움이 되리라 생각합니다. 옛 것에 대한 생각의 실마리를 풀어나가는 동시에 요즘의 삶을 윤택하게 하는 데 고전이 큰 몫을 하리라 생각됩니다. 알려주신 사이트가 아이디어 보물창고가 될 것 같습니다. 이런 강연을 기획한 알라딘과 강의해 주신 신동흔 선생님께 감사의 말씀 드립니다~^^

알라딘공부방지기 2011-04-21 08:18   좋아요 0 | URL
아, 그 동영상은 근래 본 작품 가운데 최고였습니다. 찾아서 올려봐야겠어요. 오랜 이야기의 공력을 느낀 시간이었습니다.

지금은독서중 2011-04-20 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크게 기대하지 않고 참석했다면 주최한 입장에선 기운 빠지시겠지만 어차피 책에 다 나오는 내용일 테고 솔직히 기대하지 않았는데 기대 이상 참 좋았습니다. 특히 신동흔 선생님의 표정은 압권이었지요. 낮은 목소리로 차분히 말씀하셨지만 신이 나서 살짝 웃음기 있는 표정에 얼마나 고전에 빠져서 재미있게 공부하시는지 엿볼 수 있었고, 저도 열심히 공부해야지 다시 한 번 마음 먹는 기회가 되었습니다. 그래서 점심 시간에 도서관에 가서 <삼한습유> 빌려서 들어오는 길입니다^^ 지난번에 1, 2강 같이 신청했는데 혹시 2강은 따로 신청해야 하는 건가요?

네, 제가 1, 2강 함께 신청해주신 분을 따로 챙기긴 할 텐데 2강 탭에 따로 신청해주시면 누락될 염려가 없습니다. 책에 다 나오는 내용이라도 말과 글은 다른 거라는 생각으로 준비하고 있습니다. ^^

냐하 2011-04-21 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종류를 막론하고 '당첨'과는 거리가 먼 인생인데 강의에 초대된 것과 더불어 좋은 강의까지 듣게되서 정말 기뻤습니다~ 평소에 단순히 '옛날 얘기가 재밌지~'라고 생각하고 있었던 것을 넘어서 더 생산적이고 폭넓은 시각을 가질 수 있는 좋은 기회였습니다. 게다가 거기 오신 많은 분들을 보니 역시 인문학은 죽지 않았어!!라는 생각도 하게됐네요 ㅎㅎ 기기 준비라든가 살짝 어수선한 감이 있었지만 신동흔 선생님의 고전에 대한 애정이 뚝뚝 묻어나는 강의 덕분에 개의치 않고 잘 들을 수 있었습니다.아 저 선생님께 좀 반한듯 ㅎㅎㅎ 고전에 대해 여기저기서 읽은 개략적인 정보만 가지고 강의를 들으러 갔는데 선생님께서 워낙 설명을 잘 해주신지라 딱히 못 따라간 건 아니지만 책을 미리 읽고 가는 게 좋을 뻔했습니다ㅠ 2강도 가고 싶은데 시간이 좀 처럼 나지 않을것 같네요ㅠㅠ아쉬워라ㅠㅠ 여하튼 알찬 강의 감사합니다!

인문MD 바갈라딘 2011-04-22 16:18   좋아요 0 | URL
네, 첫 강의라 기기 준비 등에 어수선함이 있었습니다. 꾸준한 관심 부탁드립니다. 고맙습니다.

홍상희 2011-04-26 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 일이 있어서 참석하지 못하게 되었습니다. 죄송합니다~ 서울 강연 마지막인데 많이 아쉽네요...