오웬과 음제 - 쓰나미가 맺어 준 아주 특별한 인연 온세상 그림책 7
이사벨라 핫코프, 크레이그 핫코프 지음, 피터 그레스트 사진, 강진영 옮김 / 미세기 / 2006년 9월

tv에 놀라운 사건들을 이야기하는 프로그램을 보면 서로 어울리지 않을 것 같은 동물들이 잘 지내는 경우가 종종 나온다. 고양이가 키우는 개, 멧돼지 키우는 어미개, 닭이랑 함께 하는 개 등등....이해심이 많은지 취향이 특이한지 그만큼 포용력이 넓은지 하여튼 보면서 너무 신기하다. 서로 말도 잘 안 통할텐데 같은 언어로 말을 하는 나도 다른 사람들과 의사소통이 잘 되지 않는 경우가 많은데...하면서 약간 반성을 하기도 한다. 뭔가 배려심이 부족한것이야...라고..

이 책은 하여튼 놀라운 사건들 중의 하나다. 쓰나미로 죽을뻔한 아기하마 오웬과 나이많은 거북이 음제의 우정을 이야기 하는데 이야기는 언론을 통해 그들을 알게된 한 소녀가 그들의 이야기를 그림책으로 엮게 된다.(사진책이라고 해야하나? 사진과 그리 길지 않은 문장들로 이뤄져있다.) 마음을 열지 못하는 오웬옆에 든든하게 있어주는 음제와 그리고 오웬을 도와주는 사람들의 이야기랄까나?

이들의 모습을 보고 있으면 염화미소인가 하는 말이 떠오른다. 말하지 않아도 눈빛으로 마음으로 마음이 통한다고 하는 그 고사성어(원래는 불교에서 나온 말이라 여기에 좀 안 어울릴지 모르지만..). 그들의 우정이 참 멋지다는 생각을 해보았고 그 우정이 영원히 빛났으면 싶다. 오늘은 연락못했던 친구에게 전화나 좀 해봐야겠다.