명탐정 키요시로 사건노트 1 - 그리고 5명이 사라지다
하야미네 카오루 지음, 에누에 케이 그림 / 대원씨아이(만화) / 2006년 6월

명탐정 코난과 명탐정 코난 특별편을 다 섭렵한 동생이 탐정물을 찾다가 가져왔는데 솔직히 뭔가 대단한 추리물을 생각한다면 좀 그런 만화가 아닌가 싶다. 왜냐...일단 순정만화풍이니까..(그린이와 글쓴이가 다른데 글쓴이가 순정만화용은 처음이라는데 원래는 어떤 느낌의 글을 쓰는지 궁금하기까지 하다.) 솔직히 좀 적당히라는 부분이 있달까? 뭔가 상당히 허술한 그런 느낌...아마 이 만화가 연재되는 잡지가 일본 순정만화지가 아닌가 한다.

여자 세쌍둥이네 옆집에 한 남자가 이사온다. 이삿짐이라고는 오직 책과 의자..삐쩍마르고 키가 큰그는 그다지 중요하지 않다는 것은 모두 잊어버리는지 아주 사소한 것들은 모두 잊어버리고 있다. 먹는 것조차 잊어버릴정도....그리하여 그 세쌍둥이네서 음식을 공급받으면서 나름대로 사건을 해결해나가는데 본인이 스스로 명탐정이라고 말한다. 그리고 그의 정체와 과거등은 상당히 모호..(일단은 교수였다고 하고 경찰총장에게 전화하는 등..나름대로 대답한 경력이 있는듯..)

하여튼 탐정물 생각하고 보면 상당히 후회할만화가 아닌가 싶다.