사쿠라 대전 1
오지 히로이 원작, 후지시마 코스케 외 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 9월

기억이 맞다면 오~나의 여신님의 작가의 또다른 히트작이라고 알고 있습니다. 만화쪽보다는 애니나 게임쪽으로 특히 유명했던 것 같은데요. 이야기로 봤을때 중간부분인 것 같아요. 기억이 맞다면 사쿠라가 제국격화단 들어오는 부분부터 시작하는 애니인지 만화책인지 본 것 같거든요. 이 만화는 제국격화단에 한 남자 소위가 들어오면서 이야기가 시작됩니다. 나름대로 명장이라 소문난 사람밑에 배속되는데 그가 하는일은 극장 청소와 검표하는 일이죠. 나름대로 국가를 지키겠다는 원대한 포부를 갖게 된 군인이 그런일을 하니 좌절을 하게 됩니다.(이 만화책은 오! 나의 여신님의 작가가 그린 만화는 아니에요. 그린사람은 다른 사람인데 캐릭터들은 같아요. 미세하게 다를수도 있지만.)

만약 사쿠라 대전에 대해 전혀 모르는 상태라면 이 1권 상당히 재미 없을 것 같습니다. 특별한 배경설명같은 것없이 앞부분을 지나치게 길게 늘어놓고 있으니까요. 1권을 이렇게 길게 할 필요가 있나 싶어요. 사쿠라 대전의 중요한 비밀은 2권에서야 나오고요.

그나저나 광무는 보면 볼수록 익숙해지지 않네요. 특히 한칸에 광무들이 나올때 상당히 짧고 뚱뚱해 보이네요. 뭐 원래 디자인이 투박하긴 하지만서도 멋있다는 생각이 안 들어요.