10,20 그리고 30 1
강모림 지음 / 시공사(만화) / 1998년 10월

이 책 19세 미만은 불가라서..사실 좀 놀랐습니다. 20대인 조카의 이야기에서 야한 장면이 나오기 때문일까요? 굳이 말하면 야하다고 하기도 힘들다는 일본순정만화에는 이보다 훨씬 더 한것도 많은 것 같거든요. 좀 아쉽네요. 10대, 20대, 30대의 심리를 잘 표현한 수작인 것 같은데..

이 만화는 너무 소심하고 눈물많은 30대의 디자이너 엄마(보통 생각하는 화려한 디자이너..절대 아님..노처녀 상사때문에이라도.), 20대의 조카, 그리고 고민많고 생각많은 10대의 딸이 주인공이죠. 개인적으로 첫회가 가장 기억에 남습니다.

그 동안 딸한테 잘해준것도 없다고 나름대로 잘못을 뉘우치며 딸에게 꼭 필요한 브래지어를 사러갔건만 지하철에서 같은 종이 봉투의 가발이랑 바뀌는 부분요. 모처럼 딸한테 점수 따보려 했는데...그 아줌마 쬐금 불쌍하더라구요.(도대체..그 가발은 어떻게 했을까요? 아무도 쓸 수 없을텐데...) 하지만 너무 귀여운 것 같아요. 음..그 직장상사 아저씨가..엄마한테 관심이 있는 것 같던데 귀여운 그 30대 엄마..행복했으면 좋겠어요. 아울러 딸도...20대 조카는...음..글쎄요???

강모림님 만화는 코믹하면서도 정말 유쾌한 것 같아요. 내용도 따뜻하고 그러면서도 나름대로 생각할 거리를 던져주죠. 갑자기 강모림님의 여왕님과 달래하고 나하고가 보고 싶군요.