야한 아줌마의 미국 엿보기
이영순 지음 / 서지원 / 2001년 4월

제목은 야한 아줌마의 미국 엿보기인데요. '야한 아줌마'가 아닌 미국 엿보기에 초점을 맞추셔야 합니다. 미국에서 살면서 저자가 느끼는 내용을 쓴 책이거든요. 아줌마의 입장에서 이런 저런 미국의 문화나 사회에 대한 내용요.

참고로 미국의 그 야한 것 관련 이야기나 산업 이야기가 없는 것은 아니지만요. 그런 내용은 거의 5%도 채 안됩니다. 그냥 사실을 기술하는 정도입니다.(다른 것은 몰라도..성인 비디오샵 관련 부분은 우리나라도 좀 그렇게 했으면 좋겠네요. 솔직히 비디오가게 가면 성인 비디오가 눈에 잘 띄게 버젓이 놓여 있어서 좀 그렇더라구요. 애들이 볼까봐...) 아무래도 우리랑 시스템이 달라서..좀 신기하더군요.

이런 책을 그냥 한번쯤 읽어보는 편인데요. 개인적으로 아저씨나 남자가 쓰는 것보다 아줌마가 쓰는 책이 참 편한 것 같아요. 훨씬 생활에 도움되는 내용도 많고 더 재미있더라구요. 아줌마의 수다의 위력인지 몰라도요.

참 미국에 한국인들이 어학연수 많이 간다는 것은 알고 있었지만..솔직히 이 정도인줄은 몰랐습니다. 한국인이 많아서 언어공부를 위해 아예 장소를 옮길 정도라니...하긴 그래서 사람들이 일부러 미국도 시골만 찾아다닌다는 소리가 있던데..진짜인가 봅니다.