동물 마스코트 인형만들기 - Happy Day 27
모모 다로우 지음 / 홍익 / 2002년 1월

동물을 귀엽게 단순화시킨 인형만드는 법을 가르쳐주는 책인데요.(진짜 마스코트라고 불릴 정도로 너무 귀여워요.) 전체적으로 잔잔한 파스텔톤에 깜찍한 인형이라 개인적인 생각에는 장식용도 좋지만 어린이집이나 유치원 꾸미는데 정말 좋을 것 같습니다. 정말로 수많은 동물들 인형 패턴과 완성품 모습이 있거든요. 지상에 있는 모든 동물의 인형이 다 있다고 할 정도예요. (좀더 다양한 포즈를 갖춘 인형이 있었으면 좋겠습니다. 대부분 포즈가 비슷비슷하거든요.)

인형은 대부분 펠트천을 바느질하고 속에 솜을 채워서 만드는데요. 동물의 눈이나 무늬등은 색연필이나 물감으로 칠해서 완성한다고 하는데요. 이 책에 나온 데로만 하면 무척 쉽게 완성할 수 있을 것 같은데...글쎄요..보는 것이랑 하는 것이랑은 틀리니까 실제로는 어떻게 나올지 모르겠습니다.(똑같은 색깔의 천도 구해야할테고 여러가지 변수도 있을테니까요.) 몇개 만들다보면 노하우가 생겨서 응용도 가능할 것 같지만요. 예를 들어 펠트천을 털이 복슬복슬하게 달린 천으로도 만들 수 있을테고...인형의 자세도 바꿔볼 수 있을테구요. 만들고 싶은 인형이 없어서 못만들 것 같지는 않습니다. 개인적으로 좀 아쉽다면 세탁방법이 궁금합니다. 그냥 일반 인형처럼 물에다 넣고 하면 안 될것 같은데요. 물감이나 색연필도 사용하고 속에 솜도 넣으니까요..