색의 유혹 2 - 재미있는 열세 가지 색깔 이야기
에바 헬러 지음, 이영희 옮김, 문은배 감수 / 예담 / 2002년 2월

서문과 목차다음에 컬러페이지가 있는데 이 책에 나온 녹색이나 보라색같은 색에 대해 나옵니다. 예를 들어 녹색+파랑+흰색은 마음의 안정, 파랑+노랑+녹색은 희망이라고 하는데요. 솔직히 누가 이렇게 만들었는지 좀 궁금합니다. 색깔에 대한 일반적인 느낌은 모든 사람이 비슷비슷하겠지만 이것이 완벽하게 같은지는 모르겠거든요. 예를 들어 34번의 경우, 보라와 검정과 배색된 분홍색의 경우 에로틱하다고 하는데 분홍색으로 그려진 여자나체그림때문에 아닐까 싶습니다.(또 컬러 페이지의 경우 글이랑 색깔이랑 같이 있어서 글씨를 읽다보니 그럴 수도 있겠다는 생각이 들었기 때문에 앞에 색, 뒤에 글씨가 있었으면 좋았을 꺼란 생각이 듭니다.)

저는 1권은 읽지 않고 2권만 읽었는데요. 이 책은 사람들의 색에 대한 선호도에 대한 설문조사를 통해 색에 대한 느낌, 문화적인 것등을 쓰고 있습니다.(책에 나온 설문조사가 어떤 방식으로 진행됬는지 알 수가 없어서 안타까웠습니다.) 예를 들어 녹색을 선호하는 사람은 전체중 얼마였고 녹색에 대한 여러가지 이미지등을 쭉 나열합니다. 건강, 따뜻함, 봄 같은 좋은 이미지도 있지만 독약같은 이미지도 있으며 서양에서 옛날에는 시민계급의 색이였다고요.(얀 반 아이크의 그림을 들면서요.)

작가가 서양인이니까 그렇겠지만 책의 대부분의 내용이 서양중심적입니다. 붉은 색의 경우 중국와 인도의 이야기가 잠깐 나오기는 하지만요. 참 색다른 재밌는 책(보라색은 동성애자들의 색이다. 옛날 사람들은 겉옷에 보라색 손수건을 꼭았는데 그것은 동성애자라는 것을 나타내는 것이었다는군요.)이었지만 그 점이 아쉽네요.