거꾸로 가는 동화 1
강주배 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1997년 3월

이 만화는 아이큐 점프에 연재되던 강주배님 만화입니다.(당시 덤비지 마라를 비롯해서 아이큐점프에서 계속 여러 작품을 연재하셨죠.) 무척 오래 됐는데...아직도 절판되지 않고 팔리는군요. 인기가 많은가봅니다. 주인공은 동화나라의 전사입니다. 나쁜 마녀가 마법을 걸어 동화들을 이상하게 바꿔놨는데요. 동화나라에 있는 마녀의 부하를 물리쳐서 동화를 원래의 상태로 돌려놓는 것이 주인공의 일입니다. 그림은 솔직히 잘 그렸다고 하기 어렵지만(소년만화이고 명랑계통이라서요.) 당시에는 꽤 인기 있었습니다.

당시에 우리 나라에 패러디 만화가 거의 없었고, 참신했거든요. 한편의 동화를 기발하게 바꿔놓고 그 장본인을 찾아 싸워서 열혈주인공이 없앤다라는 액션+동화였다고 할까요? 음..적어도 어린이들이 보기에는 부담없는 만화였습니다.(소년만화 특유의 야함이나 지저분함은 있지만 그 수위가 높지 않거든요.) 하지만 개인적으로 그리 좋아하지는 않습니다. 강주배님 식의 유머를 그리 좋아하지 않았거든요. 그림체는 그렇다고 쳐도.. 저는 그리 좋아하지 않았지만 동화를 그런 식으로 바꿀 수 있는 역발상면에서는 작가의 아이디어는 대단했다고 봅니다.