이것이 일본 만화다 - 망가, 그 겉 이야기와 속 이야기, 예술로서 만화보기 1
프레드릭 L. 쇼트 지음, 김장호.박성식 옮김 / 다섯수레 / 1999년 10월

실제로 일본에서 활동하고 있는 서양인(독일인)이 쓴 책입니다. 오늘날의 일본 만화에 대해서 전반적으로 볼 수 있는 책이랄까요?(우리나라의 만화관련 책을 보면..자신이 좋아하는 책, 또는 만화의 역사 등등에 대해서 다루는 책이 많지만요.)

다른 책에 없는 일본의 만화잡지의 경우가 참 인상이 깊네요. 상당히 세분화 되어있고...상당히 소재도 전문화(?)되어 있구요.(우리나라라면 절대 실리지 못할 전화방시리즈같은 것등등..실제로 취재(?)를 다닌다는 작가도 신기하구요.).

우리나라는 만화잡지하면...그저...소년만화잡지, 청소년만화잡지, 순정만화잡지 정도만 분류되는데..일본은 야오이만화잡지, 영마마 잡지, 도박만화잡지 등등...별별 종류가 다 있더군요. 계속 발간되는 것보면 어느 정도 수입이 있다는 건데...확실히 일본 출판시장이 우리나라보다 더 큰가보다라고 생각했습니다. 무엇보다도 가장 기억에 남는 것은 예술성을 표방하는 가로라는 잡지(작가한테 원고료를 주지 않는 잡지라더군요. 단지 인기있을 경우 출판하는 단행본만이 이 잡지사의 유일한 수입원이라는.)...

또 일본작가들의 당당함(?)..(우리나라라면 큰 센세이션이 될만한 내용이 있습니다.)은 정말 놀라웠습니다.(잡지 이야기 위에 실린 작가들의 이야기의 경우...) 어느 정도 현재의 일본만화의 모습을 보기에는 꽤 좋은 책같습니다...하지만....일본만화의 현재 상황만을 그리고 있다는 점에서는 그냥 설명문같은 책입니다.(현재 일본만화의 문제점이나 뭐 그런것은 없어요.)