리니지 완벽가이드북
제우미디어 편집부 엮음 / 제우미디어 / 2001년 7월

게임잡지를 본적은 있지만 게임공략집은 이 책이 처음이었습니다. 제 동생 책꽂이에 있는 책을 우연히 봤는데요. 처음 봤을때는 몰랐는데....10000원씩이나 하더군요. 속에 있는 사진들도 모두 흑백이구 종이질도 그리 좋아보이지 않는데....(내용의 가치까지 따지기엔 좀 그렇지만...) 뒷부분에 아이템 관련 설명부분 빼고는 리니지에 대해서 잘 모르는 사람도 읽어볼 만합니다.(하지만 리니지에 대해 웬만큼 아시는 분들이라면 별로 권하고 싶지 않습니다. 좀 기본적인 내용 위주로 쓰여있고...이 책이 나온 이후..리니지의 상황도 많이 변했으니까요. 또 리니지를 많이 한 고수들의 경험에서 나오는 지식부분도 없는 것 같네요. 제가 보기엔...)

처음 접속하는 법부터 캐릭터 정하고 레벨 올리는 법, 각 서버에 대해서, 혈맹결성하는 법, 공성전, 게임규칙 등등...그리고 리니지 안에서 있는 그외 여러가지 이야기등등(결혼식을 하는데 그 결혼식장 주위에 돈을 깔아서 축하하는 모습, 사람들이 일정간격으로 나란히 줄수 있는 모습등등)이 쓰여있는데요. 대체적으로 글 위주이고..사진도 있긴 하지만 좀 부족한 것 같네요. 사진도 흑백이구요.(그렇다고 안 보이는 것은 아니지만.)

좀 일반적인 기초적인 이야기 위주로 쓰여있는데요. 그러다보니..온라인 게임에서 문제가 되고 있는 pk라던가 또는 먹자, 또는 사기당한 경우에 대한 실제적인 이야기는 빠져있습니다.(의외로 이런 것으로 피해 보는 사람들 많던데)