용오 1
학산문화사(만화) / 1998년 11월

네고시에이터이야기입니다(영화로도 있죠. 범인이 인질로 잡고 경찰에게 범인이 무언가를 요구하는 급박한 상황에서 범인과 협상을 하는 줄거리를 가진..) 용오는 네고시에이터입니다.(기본적으로 이 만화는 성인물입니다. 좀 사실적인 내용이 주류구요. 야한 것보다는 만화에 많이 나오는 미화된 부분이나 순화된 부분이 거의 없습니다. 또 지역적 분쟁이야기는 다는 모르지만 일부는 진짜 현재 있는 이야기 같더군요. 읽다보면 지식(?)도 쌓입니다.)

그의 직업(?)때문에 그는 평소에서 비밀스런의 생활을 하고 친구도(일때문에 만난 친구) 거의 없고 애인도 없는 것 같습니다. 어떤 단체나 국가기관에 소속되어 있는것도 아니고...누군가 의뢰를 하면 어디든지 갑니다.(혼자 돌아다니는 그를 보면 그가 외국어를 얼마나 잘하는지 궁금하기도 하더군요. 후후..) 그는 분쟁이 터져 네고시에이터가 필요한 곳이라면...거기서 아무도 성공하지 못한다는 일을 멋지게 성공시키죠..(적어도 제가 본 10권까지는 교섭을 멋지게 몽땅 성공시킵니다. 하지만 용오가 대화하는 내용을 들어보면 실패한 경우도 있다고 합니다.)

용오의 무기는 과학적 지식도 정치적 배경도 아닙니다. 오직 다른 사람의 심리적인 부분을 정확하게 짚어내어 협상을 진행하는 능력이죠. 1권 처음에는 어떤 여자가 찾아 옵니다. 자기 아버지를 찾아 달라고..그리하여 중동인가로 날아간 용오..거기서 혀가 잘려 말 못하는 천한 신분의 여자를 만나고 협상을 위해 산속으로 들어가...물과 식량없이 뜨거운 햇볕아래서 몇날 몇일 동안 죽지 않고 종교적인 힘(?)으로 버팁니다. 그들의 신인 알라를 부르면서....그리고 상대편을 감동시키고 협상에서..결국 성공하게 됩니다.

가끔씩 돈도 제대로 못 버는 것 같고 엄청난 고통을 당하고 자신의 목숨을 걸면서 떠나는 용오가 잘 이해가 안됩니다. 세계평화를 위해? 아님 그냥 그 일이 좋아서? 왜..그런일을 하는지에 대해서요...