천사 판타지 라이브러리 4
마노 다카야 지음, 신은진 옮김 / 들녘 / 2000년 3월

천사금렵구, 바스타드. wish..등등의 만화책을 보면 천사가 나오죠. 아마 드래곤이나 좀비, 늑대인간같은 것은 환타지에서 많이 접해서 웬만큼 지식이 있을텐데...천사에 대해서는 아마도 이름정도밖에 모르지 않을까요? 다른 분은 어떤지 모르겠지만 전 그랬습니다. 그래서 도서관에서 이 책을 읽었을때 흥미를 느꼈죠..(참고로 제본상태가 안 좋은지 좀 조각조각 떨어지는 경향이 있습니다. 책 크기는 문고판보다 큰 편이구요.)

거의 그림은 없구요. 천사에 대한 모든 것을 설명하고 있는데요.(타천사 포함, 원래 악마가 타락한 천사라는 것 아시죠?) 솔직히 말하면 원전을 밝히지 않아서(밝혔는지도 기억이 안나지만) 어디서 그 내용을 가져왔는지 잘 모르겠지만 책까지 나온 것 보면 신빙성이 있을 것 같습니다.

그런데 이책 재미를 위해서는 도저히 못 보겠더군요. 신비동물원같은 책은 타깃이 저연령층을 대상으로 해서 그런지 그래도 좀 문장이 매끄러운데..이책은 꼭 내용이 무슨 백과사전내지 개론서처럼 쓰여져 있습니다. 문체도 딱딱하구요. 글씨도 작고 그림도 거의 없고 읽다보면 답답하고 좀 질리더군요. 흥미도 떨어지구요. 그리고 꽤 많은 분량을 담고 있기 때문에 한번에 죽 읽고나면 사실 기억이 잘 안나더군요. 소설책같은 것 보다가 천사 이름 나오면 찾아보는 것이 가장 좋은 활용법일 것 같네요.