살육에 이르는 병 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월
부끄럽지만 나름 추리소설 팬이라고 자부하고 있다.
아가사 크리스티나 코난 도일, 앨러리 퀸 등의 아주 기본적인 추리 도서들부터 차근차근 다양한 추리소설들을 섭렵(?)해 나가고 있기 때문이다.
책장의 약 30%이상을 차지하는 부분이 추리소설이기도 하고.
그래서 조금 비웃었다.
책 표지에 이런 경고(?)문이 있었다. '책의 마지막을 읽는 순간, 다시 책의 맨 앞으로 돌아갈 거다'라고....
웃기지 마라. 가볍게 밟아주마. 책의 중간쯤이면 당연히 범인의 윤곽은 잡혀 있을거다...라고 자부했다.
하지만.... 나를 너무 과신했던 것일까? 과연 책의 마지막 순간 다시 책의 앞부분을 뒤적이는 나를 발견하는 것이었다.
개인적으로 암시를 소설속에 던져두고 소설속의 탐정과 함께 고민하는 류의 추리소설을 좋아한다. 후에 범인을 알게 되었을때 내가 미처 깨닫지 못했던 사소한 부분들과 암시들을 깨닫는 것이 좋기 때문이다. 사실 소설 몰입력도 100%이고.
실컷 고민해서 풀어보는데 사실 독자들은 절대 알지 못할 뒷 얘기라던가 과거라든가 이런것들이 섞여 있는것은 정말이지 맥빠진다.
마치... 함께 사랑싸움에 힘들어하는 친구를 열심히 편들어가며 위로해주는데 친구녀석이 애인과 화해하고 떠나가는 황당함이랄까....
살육에 이르는 병은 사실 내가 말한 전자에도 또, 후자에도 솎할수 있다. 하지만 충분히 함께 풀어볼만한 그래서 더욱더 반전이 새로운 짜릿함을 느낄수 있다.
'살육~병'은 정말이지 오랜만에 경험해보는 제대로 된 추리소설의 맛이었다.
올 여름, 반전이 그리운 제대로된 추리소설이 그립다면 '살육에 이르는 병'을 적극 추천한다.
단, 읽는 동안 뒷부분을 뒤적이는 양심(?)에 위배되는 행동은 다들 자제해주길.
정말 단 한줄로 범인은 드러나니까.