동물원에 가기
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2006년 8월

내 주위에서 알랭 드 보통에 대한 평은 두가지로 나뉜다. '정말 좋다' 혹은 '무슨 말인지 모르겠다.'

난 알랭 드 보통을 '정말 좋다'라고 생각하는 언니에게 <왜 나는 너를 사랑하는가>를 선물받고 그를 처음 접하게 되었었고, 그에 대한 내 첫 인상 역시 '무슨 말인지 모르겠다'였었다. 아니, 무슨 말인지 모르겠다는 것 보단 공감하기 힘들었다. 그의 말재간을 따라가지 못해 헐떡대다가 사람들이 보내는 그에 대한 환호에 갸우뚱 하기도 했었다. 그렇게 그와의 첫 만남을 가진 후 얼마가 지나자 그가 궁금해졌다. 그냥 이유없이 갑자기. 그렇게 그와의 두번째 만남을 감행했고, <우리는 사랑일까>로 인해 그의 가치가 내 안에서 빛나기 시작했다. 나와는 너무도 닮아있던 책 속의 그녀 앨리스 때문에.
   그 후로 난 주위 사람들이 책 추천을 해 달라치면, 늘 보통을 한 번 읽어보기를 권해줬었고 그건 항상 내게 책 추천을 부탁하던 친구 녀석에게도 이어졌다. 사랑이야기란 말에 "내가 사랑은 더 잘 알아." 하며 시큰둥해 하던 친구 녀석은 그래놓고는 보통을 읽었다며 "뭐라는거야?"라며 내게 성질을 부렸다. 그리고 그 녀석의 보통은 나의 또 다른 친구에게 이어졌고, 그 또 다른 친구녀석 역시 "뭐라는거야?"라며 성질을 부렸다. 난 당연히 그녀석들이 보통의 다른 책을 읽었으리라 했지만, 그 녀석들이 읽은 책은 다른 책이 아니라 바로 이 책, <동물원에 가기>였다.
   새로운 책이 출판 되었다는 이야기에 반가운 마음으로 이 책을 사두고도 다른 읽을거리에 밀어두었던 내가 친구 녀석들의 성화에 이 책과의 만남을 서두르게 되었다. 그리고서야 알게되었다. 왜 친구녀석들이 그렇게 "뭐라는거야?"라며 성화를 부렸는지..
   두서없이 친구녀석들의 이야기를 꺼낸 이유는, 혹여나 이 책을 만나고 당황했을 사람들을 위해서이다. 이 책은 그동안의 보통아저씨의 이야기들을 조금씩 묶어논 단편집 아닌 단편집이다. 그동안 꽤 묵직한 책으로 엮어냈던 그의 이야기에서 아주 조금씩 시식코너의 음식들처럼 맛뵈기로 추려냈으니, 보통을 처음 접하는 사람이라면 당황하기에 충분하다. 하지만 보통아저씨의 글재간과 전반적인 생각을 알아보기엔 안성맞춤인 책이 아닌가 한다.

이 책은 펭귄 출판사가 창립 70주년을 기념하기 위하여 70명의 문인을 선정하여 작품집을 출간한 가운데 한 권이다. 그래서 이 책에 실린 에세이들은 그동안 보통아저씨의 글 가운데 아저씨의 면모를 가장 잘 보여줄 수 있는 것들을 추려내 하나의 단편처럼 모아놓은 것이다.

사자만 보고 동물원을 다 보았다고 할 수 없고, 코끼리만 보고 동물원을 다 보았다고 할 수 없고, 여러 동물들을 만나고서야 동물원을 둘러봤다고 할 수 있는 것 처럼, 이 책을 읽어본다면 보통아저씨를 둘러봤다고는 할 수 있어지는 것이다. 그런 점에서 여러 단편 중 '동물원에 가기'라는 것을 제목으로 선정한 것은 참 탁월했다고 보여진다.

혹시 이 책을 처음 잡고 읽기가 어렵다면, 조용한 커피숍의 창가 아닌 자리에 앉아서 책을 읽어보길 바란다. 호퍼의 그림을 알고있다면, 더 없이 좋을 것이다. 이 책의 가장 처음에서 호퍼의 그림 이야기가 나오며 현대인의 외로움을 말하는 '슬픔이 주는 기쁨'은 그렇게 읽을 때 가장 공감이 되기 때문이다. 그리고 나도 그렇게 이 책에 발을 밀어넣었다.

이 책은 보통아저씨를 좋아하는 사람들이라면, 그동안의 아저씨의 행적을 짚어가며 다시 한 번 웃음지을 수 있을 것이며 보통아저씨를 처음 만나는 사람들이라면 조금 생소하겠지만 보통아저씨의 전반적인 면모를 파악하며 아저씨에게 관심을 갖게 할 수 있는 그런 책이다.