책, 세상을 훔치다 - 우리시대 프로메테우스 18인의 행복한 책 이야기
반칠환 지음, 홍승진 사진 / 평단(평단문화사) / 2006년 9월
두근거린다.
18명의 사람이 풀어내는 책 이야기.
남의 일기를 훔쳐보는 것만큼 두근거리는 일이 또 있을까?
남의 서재를 훔쳐보는 것은 남의 일기를 훔쳐보는 것과 상통하는 면이 있다.
그 사람의 책꽂이에 꽂힌 책들을 훑어보며, 그 사람의 최근 관심사도 살펴보고 그 사람과 나의 닮은 점도 찾아본다. 꼭 일기를 훔쳐보며 그 사람의 내면을 발견하는 것 처럼.
책 표지에 나열 된 이름들 중에, 두근거림을 더 빠르게 진행시키는 이름들도 보인다.
책을 한 번 훑어보자, 기대대로 서재에서 찍은 사진들도, 책 읽고 있는 사진들도 보인다.
우리 시대 프로메테우스라.....
<책, 세상을 훔치다>라는 제목과 부재, 그리고 살짝 들여다 본 내용들은 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 관심을 갖고 훔쳐보고 싶게 한다.
책을 넘겨가며 읽는다기 보다는 구경한다는 느낌이 강해진다.
책을 본다는 느낌보다는 잡지에 실린 글을 보는 것 같은 맛이 더 강하다.
그럴 말도 한 것이 이 책은 <사람과 책>이라는 월간지에 실렸던 '나의 서가 이야기'를 모은 책이다.
인터뷰 글에서 알고 싶고, 배우고 싶은 사람과 직접 이야기를 하는 기분으로 그 사람에 대해 알아가는 경우도 있다. 그 언젠가, 신동아에서 봤던 공지영씨와 박경리씨의 인터뷰가 그랬다.
하지만, 이 책은 작가이자 기자가 말한 우리 시대 프로메테우스와 이야기를 나누며 그들의 책 이야기를 듣는 기분이 아닌, 그들과 인터뷰를 한 기자의 느낌을 소화하는 기분이 더 강하다.
어려운 글은 싫다.
내가 단순한 탓인지, 내가 좋아하는 글은 어렵지 않게 간촐하게 쓰여있으면서도 전달하려는 향과 맛은 심심하지 않은 절에서 먹는 점심밥 같은 글이다.
인터뷰 글에서는 기자의 생각을 없애서라도 인터뷰 하는 사람의 생각을 더 많이 알고 싶다.
기자에겐 미안하지만, 한 때 내가 되고 싶기도 했던 기자는 자신의 필력보다는 진실을 앞세우는 것에 더 힘이 있었으면 했다.
그런 내 취향에 이 책은 어딘지 모르게 조금 불편했다.
미사여구로 화려한 작가이자 기자의 글은 절에서 먹는 점심밥 보다는 화려해보이지만 왠지 심심할 것 같은 가이세키 요리를 생각나게 했고, 작가의 견해가 지나치게 많다는 느낌을 받았다.
식탁은 풍성하지만 막상 젓가락 갈 곳은 없는 음식을 대하는 기분이었다.
또한, 책 표지에서 이야기 한 프로메테우스 18인의 행복한 책 읽기라기 보다는 인터뷰 당시 책을 출간한 사람들의 책 이야기를 듣는 것 같았다.
그 사람들의 일기를 훔쳐보는 기분이 아닌, 그 사람들의 비지니스 스케쥴을 훔쳐보는 기분.
가벼운 마음으로 요즘 주목받고 있는 사람들의 책들을 구경할 수 있는 기회는 되었지만, 기대했었던 그들의 행복한 책 이야기는 듣지 못한 섭섭한 기분이 든다.