오래된 미래 - 라다크로부터 배우다, 공식 한국어판
헬레나 노르베리-호지 지음, 양희승 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월
책을 읽고 리뷰를 쓰기 시작한 지 몇년이 되었다. 시간이 흐르며 처한 상황에 맞게 리뷰 쓰는 패턴도 바뀌어 왔다. 처음엔 그냥 무작정 내가 좋아서 읽는 대로 썼고 그러다 보니 언젠가부터 나를 위한 리뷰인지 출판사를 위한 리뷰인지 헷갈리기 시작해 좋은 책만 썼고 (혹은 완전 실망한 책) 그러다 보니 파워블로거가 됐고 네이버측에겐 미안하지만 난 이게 뭐 그리 대단한 건가 싶어서 사람들이 오-올 해도 뭐 이런 거 가지고 그래? 라고 했다. (고백하자면 필요할 땐 좀 많이 울궈 먹었다. 아-놔, 나 이래뵈도 파워블로거인데? 이딴 식?) 그리고 요샌 그냥 한 줄이라도 읽으면 감상을 남기자, 순전히 날 위해서! 라고 생각하지만 쓰긴 쉽지가 않다.
각설하고, 어떤 책에는 '모두가 한 번씩 읽어봐야 한다!' 이외의 말은 필요가 없다. 어쩌면 내게는 그것이 책에 줄 수 있는 최고의 찬사일 것이다. too talkative한 내가 too silent 해 졌다는 것은 그것이 지닌 무게 혹은 감동에 몸을 다 말리지 못했다는 뜻이다.
그리고 이 책에도 그 한 줄을 주겠다.
모두가 한 번씩 읽어봐야 한다.
다른 말은 필요없다. 이 책은 읽을 때마다 그 생각 밖에는 안든다. 사실은 '모두가 몇 번씩은 읽어봐야 한다!' 라고 하고 싶다.
가끔 어떤 사람들이 말한다. 왜 니 리뷰에는 줄거리나 책에 대한 정보가 하나도 없냐고. 조금만 부지런해 지면 그런 정보는 인터넷 서점에서 충분히 구할 수 있고, 내가 말했잖아. 내 책에 대한 리뷰는 순전히 나이를 더 먹어서 어떤 책이 좋았더라? 기억이 침침해 질 나만을 위한 것에서 시작된다고. 이래서 파워블로거 치고 내 방문자 수는 지나치게 적은가보다. 뭐, 상관없다. 하하. 이럴 땐 엄청 쿨할 수 있다.