인빅터스 - 우리가 꿈꾸는 기적
존 칼린 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2010년 2월
2008년, 세계는 미국의 최초 흑인 대통령 탄생으로 들썩였다. 어떤 사람들은 진정한 '평등'이 시작되는 것이라고 했고 어떤 사람들은 진정한 '인류사회'의 시작이라고 했다. 텔레비전에서는 감격에 눈물을 흘리는 이들의 영상을 보여주었다. 이렇게 우리는 평화와 평등의 구현을 보고 있는 듯 했다. 하지만 여전히 팔레스타인의 사람들은 죽어가고 있었고 "Please save us!"라는 피켓을 들고 있는 스리랑카의 사람들이 있었다. 그 사람들이 자신들의 민족이 죽어가고 있음을 세계에 알리기 위해 나오는 곳 중 하나는 런던 의회 광장이었다. 그리고 그 곳에 넬슨 만델라의 동상이 서 있다. "압제에 저항한 내 나라 모든 이를 상징하는 동상"이라고 넬슨이 표현한 그 동상은 그의 말 그대로이자 남아공의 그리고 세계의 위대한 지도자를 표현하는 그 자체였다. 그리고 그 곳에서는 아직도 그런 집회가 끊이지 않고 열리고 있다. 평등과 평화, 그 두글자로 된 두 낱말이 현실이 되는 것은 그렇게 어려운 일이다.
1995년 그 날, 어려운 일이 발생했다. 평등과 평화의 세상이 잠시 우리의 눈 앞에 펼쳐졌다. 서로를 미워하고 증오하던 인종들이 하나가 되었고 함께 승리의 노래를 불렀다. 럭비라는 스포츠 아래에서, 그리고 그 스포츠로 그들을 묶어 낸 인물을 기리며. 그 인물이 바로 넬슨 만델라였다. 그토록 인종차별이 심했던 나라 남아공에서 흑인으로서 대통령이 되어 끊임없이 양 인종간의 화합을 끌어내려 노력했던 사람. 그리고 그것을 실현 해 보인 사람. 이 책 <인빅터스>는 그의 그런 행적을 풀어낸다.
아프리카너들의 스포츠라며 럭비를 결코 받아들이지 않으려 했던 흑인들과 그들을 인간 취급조차 하지 않았던 아프리카너들. 그들을 하나로 뭉치게 한 것은 넬슨 만델라라는 훌륭한 지도자와 함께 스포츠라는 거룩한 정신이었다. 하지만 그것이 쉽게 온 것은 아니다. 끊임없는 넬슨의 노력과 의지가 있었다.
불행하게도 이런 만델라의 노력에도 불구하고 아직 제대로 된 평등은 이뤄지지 않았다. 아직도 남아공은 격차가 심한 나라 중 한 곳으로 꼽힌다. 그러나 이런 노력과 각성들이 이뤄진다면 그들에겐 적어도 '가능성'이라는 것은 보인다. 그리고 점점 그들은 일어서고 있지 않은가. 조금 더 가까이 눈을 돌리면 우리가 보인다. 같은 색깔의 사람들이 모여살고 있지만 이 곳에서도 그런 불평등이 보이고 있다. 부자와 그렇지 않은 사람, 이들에 대한 우리 모습이 마치 인종을 가르는 그들의 모습과 다를 바가 없다. 하지만 다른 점은 우리 정부에겐 아직까지도 어떤 각성과 노력도 보이지 않는다는 점. 오히려 점점 더 나빠지고 있는 것 같다는 점. 우린 그저 언젠가 넬슨 같은 지도자가 나타나 주길 바랄 수 밖에 없는 걸까. 적어도 경영에 익숙해 국민들을 상대로 마케팅을 할 수 있는 지도자가 이번엔 될 수도 있겠다고 생각했지만 그 역시 부의 거짓말이었음을, 새까만 거짓말이었음을 깨달은 지금에도 우린 또 바라야 하는 걸까. 책을 덮으며 보이는 우리의 현실은 참으로 씁쓸하기만 하다.
+ 이 책은 영화로 제작되었고 3월에 우리나라에서도 개봉 될 예정이다. 영화는 책과 다르게 또 어떤 감동을 가져다 줄지 기대 해 볼만 하다. 책을 읽은 후 아직 개봉되지 않은 영화의 스틸컷을 보며 줄거리를 상상해 보는 것도 꽤 흥미진진한 일이 될 것이다.