프로즌 파이어 1 - 눈과 불의 소년
팀 보울러 지음, 서민아 옮김 / 다산책방 / 2010년 1월
“혹시... 정말 사랑하는 사람을 잃어본 적 있으세요?” (p.162)
가족, 치유. 이를 소재로 한 소설들이 여전히 강세를 띄고 있다. 경제가 어려워지며 더 많은 사람들이 가족의 품에서 위로 받으려 하는 것이 까닭일까. 이런 시점에서 다양한 책을 만나게 되지만 정말 가슴을 한편을 자극하게 하는 글을 만나기란 쉽지가 않다. 하지만 팀 보울러라면 이야기가 다르다. 불안감을 이겨내는 과정을 통해 희망의 메시지를 늘 전달하던 작가가 아니던가. 그런 그에게 최대 수상의 영예를 안겨 준 <프로즌 파이어>는 결코 기대를 저 버리지 않는다. 그간 읽어왔던 그의 작품 중에서 가장 신비로운 이야기라고 해도 결코 과언이 아니다.
누구나 이별을 경험한다. 만남이 있으면 헤어짐도 있는 법이라는 불변의 진리를 우리는 알고 있으면서도 이별을 받아들이는 과정에서 우리는 두렵기만 하다. 이별이 주는 상실의 무게를 극복하는 것은 늘 힘들다는 것을 알고 있기 때문이다. 그러나 그 과정을 통해 우리는 성장한다. 어떤 유행가의 가사처럼 한 뼘 더 자란 가슴으로 눈물아, 안녕을 외치는 순간은 결국 오고야 마는 것이다.
더스티에게도 이별에 대한 두려움은 컸다. 조쉬 오빠가 사라지고 마음 한편에서는 오빠가 이미 죽었다고 생각하고 있지만 애써 거부한다. 그리고 엄마 역시도 그렇다. 엄마는 그 두려움을 극복하지 못하고 집을 나갔다. 이제 남은 것은 아빠와 더스티. 둘이서 의지하며 잘 살 수 있을 것이라 생각하면서도 더스티는 아빠에게 의지하지 않고 혼자 일어서 보려고 한다. 자신이 극복하지 못하는 것은 정작 제대로 알지도 못하며 아빠의 슬픔을 극복해 주려는 당찬 꼬마이다. 이런 더스티 앞에 신비로운 존재가 나타난다. 사람인지, 사람이 아닌지 알 수 없는 소년. 믿어야 하는지 믿으면 절대 안 되는지 알 수도 없는 그 아이는 조쉬 오빠를 떠올리게 한다. 그 소년과 만나고 그를 지켜주고 싶고 그를 믿어가며 더스티는 자신도 모르게 이별을 받아들이고 치유 받게 된다. 그 모든 과정은 불처럼 뜨겁지만 극복하는 순간 눈처럼 맑은 무엇으로 변한다. 그 ‘무엇’의 실체는 정체불명의 소년처럼 모호하다. 하지만 우리는 알 수 있다. 그 무엇을 만나며 우리 역시 두려움을 극복하는 것을 배우며 치유 받게 된다는 것을.
더스티가 처음 만나는 아주머니에게 건네는 “혹시... 정말 사랑하는 사람을 잃어본 적 있으세요?”라는 대사는 그래서 마음에 더 와 닿는다. 더스티가 이제 두려움을 완전히 극복하고 이별을 받아들였다는 것을 간접적으로 보여주기 때문이다. 그리고 생각한다. 내게 왔던 수많은 이별의 시간을. 그리고 그 이별들을 과연 나는 어떻게 받아들였는지. 나도 모르게 내 안의 슬픔으로 쌓아두고 있지는 않은지. 이제 그 모든 것을 놓아주어야 할 것 같다. 책을 덮으며 그 소년과 내 안의 모든 이별들에게 작게 말해 본다. 안녕.