카타리나 블룸의 잃어버린 명예 ㅣ 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
미디어법 개정, 인터넷 덧글에 상처받은 연예인들의 잇단 자살 소동 ... 한국에는 미디어로 인한 끊임없는 소동이 이어지고 있다. 그리고 이는 비단 국내의 문제만은 아닐테다. 사이버 시대가 열리고 많은 사람들이 오프라인 보다 온라인에서 의견을 교환하게 되면서 현대사회의 문제로 대두되었던 익명성의 문제는 점점 더 무서워진다. 하지만 이것은 인터넷 세상이 열리기 훨씬 이전부터 매스미디어를 통해 위험성을 보이고 있었다. 그리고 이 책은 그 위험성을 보여준다. 고전이 지니고 있는 의미, 고금을 떠나 세계 여러 곳에서 보편 적으로 허용될 수 있는 그림을 보여준다는 것. 그 점에서 이 책은 지금 특히 젊은 세대가 읽어보아야 할 하나의 필독서가 되어야 한다.
카타리나가 경찰서로 들어와 말한다. 내가 지금 한 남자를 죽였으니 나를 체포하세요. 그녀는 왜 그를 죽였는가, 그리고 왜 그렇게 자백하게 되었는가. 이 사건의 진상은 화자가 이야기 속에서 재구성하는 그녀의 행적으로 인해 드러난다. 단지 독자들의 호기심을 자극하기 위해 사실과 다른 허구의 기사를 쓰고 이것이 카타리나 개인 뿐만 아니라 그녀와 관계된 사람들의 명예마저 자극하고 파멸시켜 가는 것, 그녀는 이 폭력에 대응하기를 위했고 그것이 가장 극단적인 방법, 살인으로 이어졌다.
이 책의 부제는 '혹은 폭력은 어떻게 발생하고 어떤 결과를 가져올 수 있는가'이다. 폭력이란 단지 타인의 신체에 고통을 유발하는 행위로 좁혀져서는 안된다. 신체의 고통보다 더 심한 것은 사람의 마음에 새겨지는 고통이며 현대 사회에서 수많은 미디어들은 피해자의 입장에선 전혀 생각해보지 않은 채 아무 가책없이 이런 폭력을 발생한다.
이야기 자체의 흐름과 구성도 흥미롭지만 역시 매력적인 것은 이 이야기가 현대의 상황과도 많이 맞닿아 있다는 점이다. 저자인 하인리히 뵐은 자신과 독일의 한 신문사와의 관계를 빗대어 이 작품을 썼고 한 때 이 작품은 '테러'라고까지 불리었다고 하니 그 당시 문학계와 관련 언론계가 받았을 충격은 가히 짐작할만 하다. 하지만 그들의 충격이 지금껏 그들의 횡포로 명예를 회손당한 이들의 마음에 새겨진 그것만 할까. 미디어 폭력, 그것이 과연 어디까지 이어질지. 그리고 올바른 정보를 제공받을 권리가 있는 우리는 이에 어떻게 대처해야 할지 이 작품을 통해 한 번 생각해 보아야 한다. 하인리히 뵐의 한 마디가 책 뒷표지에 적혀있다. "우리 눈에 비치는 현실이 폐허라면, 그것을 냉철히 응시하고 묘사하는 것이 작가의 의무이다." 그 당시에 그의 의무를 다하기 위해 노력했던 하인리히, 그가 살아 지금의 현실을 보았다면 그는 무슨 생각을 하고 있을까?