혼자 있지만 쓸쓸하지 않아 - 함께 있을 때 더 외로운 당신에게
치데라 에그루 지음, 황금진 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 6월

추천 권유도 6

작품을 20대가 썼다고 하는데 솔직히 믿겨지지가 않는다.

하지만 요즘을 살고 있는 성인이라면 모든 연령층에서 읽어도 손색이 없다는 게 나의 생각이다.

명심해. 남한테 기대하면 실망하게 되어 있다는 걸, 너 자신에게만 기대하는 법을 배우면 네가 원하는

일로 얼마든지 기뻐할 수 있어

지금의 네가 사랑받을 자격이 업는 것 같아도 너를 사랑하라”(P 50)

타인의 삶에서 나의 중요도를 0으로 설정해야 한다. 그래야 타인에게 지나친 기대를 걸지 않고 버림받지

않으려고 전전긍긍하지 않게 되거든"(P 55)

최근 몇몇 작품을 고르고 골라 읽었는데 기대에 부응하는 내용이 아니어서 상당히 혼란스러운 상황의 연속

이었다. 지금 이 글을 쓰고 있는 곳은 베트남으로 작품 선택의 한계성으로 인해 고르고 고른 작품들이 너무나

기대를 벗어나 친구에게 의뢰해 전달받은 책 중 하나가 바로 이 작품인데, 이 역시 제목이 주는 내용이

그리 큰 기대를 갖지 않게 하였으나 나름 내용도 있고 삶을 어느 정도 살고 있다는 내게 주는 울림도 있다고

생각해 접하게 되었다.

해당 작품 이전에 내가 선정해 읽으려 했던 작품도 본 작품과 유사한 내용을 담고 있어 이런 시기에 이런

작품을 읽어야 한다는 어떤 계시적 느낌이 들어 읽게 된 배경도 있다.

전체적으로 우리가 살면서 부딪히는 여러 상황에 대한 개인적 느낌과 자세를 이야기하고 있어 자칫 꼰대적

훈계처럼 비춰질 수 있으나 각 문장을 곱씹어 보면 꼭 그렇지도 않을 것이라는 생각을 해 보면서 여러 독자

들에게 한 번 가볍게 읽을 것을 권해 본다.

- 희망은 사라지지 않는다 그냥 어딘가에 숨어 있을 뿐이다.(P 17)

- 나 자신을 사랑하는 일은 우리에게 주어진 의무이다. 우리는 스스로를 응원해줄 수 있을 만큼 자신을

사랑해야 한다.(P 18)

- 아픈 만큼 성숙해지고 싶다면 상처를 자꾸 들쑤시지 말고 언젠가는 나을 거란 믿음을 가져라(P 124)

- 흙탕물은 휘젓지 않고 내버려둘 때 가장 맑은 법이다.(P 25)

- 1등에 집착하지 말자.(P 26)

- 우리가 자신을 위해 할 수 있는 최선은, 고통에서 뭔가 배울 수 있는 한 헛된 고통은 없다는 사고방식

뿐이다.(P 34)

- 상황이 나아지는 게 아니라 네가 나아지는 것이다.(P 34)
사랑에서 배우지 못하면 상실이 대신 무섭게 가르쳐 줄 것이다.(P 36)

- 너의 존재의 이유는 타인의 기준을 충족시키기 위한 게 아니다. 네가 충족시켜야 할 기준은 네가 세운

기준 밖에는 없다.(P 39)

- 남들의 인정은 그만 기다리자. 너는 지금 충분히 멋진 존재이니까.

너를 바꿀 필요는 없다. 우선순위만 재정비하자(P 41)

- 어떻게 할 수 있을지 걱정하지 마라. 일단 저지르고 보자(P 44)

- 상대방에게 쓸모 있는사람이 되려고 노력하는 건 예방 기제일 수 있어, 예방 기제는 버림받을까봐 두려워

하는 심리 문제를 억누르는 데 쓰인다.(P 54)

피해 의식은 네 발목을 잡는 물귀신이다.(P 63)

- 어떤 손해든 겸허히 받아들이는 법을 배울 것(P 67)

- 너한테 일어나고 있는 모든 일은 다 널 위한 일이다. 견딜 수 없을 만큼 힘들어지면 이걸 기억해 그건

네가 빌었던 소원에 부록으로 딸려온 문제라는 걸(P 68)

자기애는 공격성은 최하지만 효과는 최고인 협박수단(P 80)

- 이기적인 인간들이 출몰하는 이유는, 너 자신을 먼저 사랑해야 한다는 진리를 깨우쳐주기 위해서다(P109)

- 남을 바꾸려 하면 결국 네가 바뀐다(P122)

- 친구가 잘나갈 때 기쁘게 축하해주는 사람이 되자(P136)

- 인생은 짧고 너는 소중한 존재다. 이제부터 너 자신을 사랑하라. 남이 널 어떻게 생각할지 신경 쓰지 말고

오늘부터 너를 사랑하라.(P155)

- 타인을 도피처 삼지 말고, 자신을 안식처 삼아라

타인의 세계에 들어앉으려고 하지 않고, 놀다 오는 법을 터득하라

타인에 대한 기대를 낮춰라 너 자신에 대한 기대는 높여라(P167)

- 후회는 거절보다 더 나쁘다(P187)

- 자기 자신을 사랑할수록 좋은 결정을 할 수 있다(P195)