당신의 삶을 결정하는 것들 - 하버드대 최고 인류학자 아서 클라인만의 위대한 수업
아서 클라인만 지음, 이정민 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2016년 1월

추천 권유도 3

우리의 삶을 결정하는 요소는 원론적인 이야기일 수 있겠으나 아무래도 행위 주체자의 하고자

하는 의지내지는 개인적인 자세가 아닐까 생각해 본다.

본 작품의 내용은 작품 제목이 주는 의미만큼 만큼 수작(秀作)은 아니었다고 생각한다.

작품은 총 7개의 이슈를 갖고 저자의 경험 내지는 체득한 경험을 이야기하고 있는데 언급된

이슈 중 가장 의미가 있었던 작품은 신념과 욕망 중 무엇을 택해야 할까라는 주제로 전개한

내용을 제외하고는 전부 그저 그런 수준의 내용이었다고 판단하며 이런 작품이 작품 제목이

던져주는 소임을 다하고 있는지를 다시 한 번 생각하게 하고 있는데, 나의 관점으로는 절대

부합되지 않는 그런 작품이었다는 말 밖에는 할 말이 없다.

오히려 작품을 소개하고 있는 서문이 더 의미 있게 다가오고 있다는 느낌이 강하게 든 그런

작품이다.

작품에서 던지고 있는 의미 있는 문구 몇 가지를 소개해 보면

- 인생을 살아가는 일은 긍정적이고 부정적인 여러 조건을 수용하는 가운데 두 가지 요소를

조화롭게 다듬는 과정이다. 우리가 포기하지 않고 열망하는 한, 자아와 세계는 위험하고

불안정한 요소에 맞서며 새롭게 거듭날 수 있다.

- 우리 내부에 가장 깊숙이 자리 잡은 가치를 상실하고 감정에 위협을 느낄 때 위험이 발생한다.

- 사회적 무질서와 정치적 변화에 대한 두려움 때문에 사람들은 타인을 공격의 대상으로

삼았다.

- 위선은 삶을 적당히 꾸려가도록 만들어줄지는 몰라도, 솔직히 말해 비인간적이고 비윤리적인

행동을 조장할 뿐이다.

- 테러를 저지르는 젊은 남녀 이슬람교도는 미국 등 서방에게는 테러리스트일지 몰라도

이슬람 사회에서는 신성한 전사이자 순교자이다이런 상반된 입장을 넘어서기 위해서는

지역적 책임이라는 문제를 뛰어넘으면서 동시에 지역 현실을 수용하는 윤리적 접근이 필요.

- 겉으로 보기에 절망적인 현실도 우리가 맞선다면 이겨나갈 수 있으며, 제어하기 어려운 현실도

극복할 수 있다. 그 현실은 종교와 윤리, 미학 등이 의미를 수정하고 희망을 창조하는 바로

여기에 있다.

- 인간 사회에서 중요한 윤리는 그 사회가 경험하는 정신적이고 정치적인 혼란 속에서 성숙한다.

- 인생에서 중요한 가치와 대면하는 일이 아무리 고통스럽고 힘들지라도, 우리 삶 가운데 위험

하고 불확실한 요소를 받아들이고 도덕적 삶을 수행하는 일이야말로 우리가 떠안아야 할

존재론적 책임이다.

도덕적 삶을 통해 인간은 자신이 누구이고 어디로 나아가고 있는지 인식할 수 있을 뿐만

아니라 어떻게 해야 좀 더 나은 방향으로 함께 개선해나갈 수 있는지 깨닫게 될 것이다.

이런 이유로 도덕적 삶은 불완전한 정치와 사회체제, 개인의 욕망이라는 한계를 지닌 인간

경험에서 없어서는 안 될 윤리적 필요이다.

- 몸은 원치 않는 욕망을 통제하려는 헛된 노력을 기억하고, 또 고통스러운 몸은 신을 기억한다.

- 좌절은 실재하는 도덕적 가치와 윤리적 염원 사이에 존재하는 문화적 간극에서 비롯되었다.

- 자기 파괴적 행동은 이기심에서 비롯된다.

- 칭찬을 받는 일은 살아 있다는 사실을 확인하는 황홀한 경험.

- 성공적인 멘토링을 하기 위해서는 복잡하고 미묘한 도덕적 경험을 솔직하게 대할 수 있어야

한다.

- 열정은 불평등한 투쟁에서 인간의 경험을 통제하기 위해 절대적으로 필요하다.

열정이 없다면 자기 환영으로 억지 위안을 삼고 사회적 삶이 강제하는 요구에 기계적으로만

대응하게 되어 결국 의욕을 상실하고 방황하게 될 것이다.

- 진정성 있는 삶을 살아가려면 우리는 도덕적 경험의 본질을 파악해야 한다