이상하게 글이 잘 써지지 않는다. 억지로 억지로 써간다. 억지로라도 써야 할 이유가 나에게 있을까 묻지만. 글쓰기는 본능이다. 아마도 생각하기 싫어서 일테다.

오늘 신간란에 들어가니 눈에 띄는 책이 보인다.

홍새라의 협동조합으로 집짓기.. 이름도 내용도 특이하다.

부럽다 집을 고민하여 지을 수 있다는 것이.

어쨋든 잘 지었고, 그것이 책으로 나왔다.

15세기에 시작된 민음 한국사 시리즈가 19세기까지 나왔다. 참으로 기이한 일이다. 조선사는 19세기는 간략하게 다루거나 근대로 넘기는데 하여튼 '인민의 탄생'이란 제목을 달고 출간 되었다. 국사 국정화는 하지 말고 그냥 민음사로 통일하지..

이 또한 기이한 일이지만, 이제 귀농=부자 억대, 등으로 리콜 되고 있다. 아니 치환이라고 해야할까? 어떤 농사를 지어야하나 고민하며 샀던 <도시탈출 귀농으로 억대 연봉벌기>는 별로 였다. 연합신문 기자들이 어설프게 쓴 귀농 기사였다. 오늘 신간을 보니 비슷한 책이 나왔다. <젊은 귀농 부자들>인데, 역시 중앙일보 기자출신인 조영민이 쓴 책이다. 목차를 꼼꼼히 보니 도시탈출보다는 좀더 체계적인듯하지만, 내용은 별단 다르지 않다. 대부분 특작이다. 모두가 특작을 하면 특이 아니게 된다. 하여튼 귀농 바람도 점차 줄어들고 있으니 주의해 볼 책이다.

저널리스트 오사와 마사치의 <책의 힘>이 나왔다.

난 이런책 무조건 산다. 설명도 해설도 필요 없다.

독서법에 관련된 책은 열권은 족히 넘는다. 보이는 몇권을 담으면 이렇다.

글이 안 써진다. 생각이 풀린다.

오늘 그만 쉬어야 겠다.

Clou:Do 2015-10-23 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 항상 안써진답니다 ㅎㅎ 공감100

낭만인생 2015-10-24 17:20   좋아요 0 | URL
저만 그런게 아니었군요.. 찾아 주셔서 감사합니다.