어제까지 숲 박사 남효창의 <나는 매일 숲으로 출근한다>를 모두 읽었다. 여러 책과 겹쳐 읽어 4일 가까이 걸려 읽었지만 포기하지 않고 완주를 끝냈다. 내용이 여러 곳에서 겹치는 부분이 있어 정교함이 떨어지긴 하지만 숲을 이해하는 탁월한 길라잡이 역학을 해 주었다.

어릴 적 기억을 더듬어 보면 나도 숲을 좋아했다. 시골에서 살았던 덕에 동네 아이들과 함께 뒷산에 올라가 도토리도 모으고, 도라지도 캐고, 밤도 따고, 함께 총놀이도 했다. 때론 나무를 집을 짓고 그곳에서 하룻밤 자려고 하다 실패하기도 했다. 그곳은 우리의 아지트 였다. 겨울이면 활엽수 낙엽이 다 떨어저 은신처가 드러났지만, 봄이 찾아오면 도무지 발견할 수 없을 만큼 은밀한 장소였다. 결국 어른들이 보기 싫다고 망가뜨려 은신처는 사라지고 말았지만 한동안 친구들은 그곳에서 자주 만났다. 그러고보면 숲은 아무것도 모르던 나에게도 추억과 낭만의 시공간을 기꺼이 되어 주었다.

남효창의 책을 더 찾아보니 네 권이 더 있다. '숲 출근' 후반부에 보면 숲속 체험학교 이야기가 잠깐 나온다. 숲 속에서 학교를 여는 것이다. 나뭇잎도 비교하고, 숲에 누워도 보는 등 여러가지 숲 체험 프로그램이다. 첫 책이다보니 많은 이야기를 하려다 포괄적으로만 다루고 깊이가 부족해 아쉬웠던 부분인데 나중에 <얘들과 숲에서 놀자>로 다시 묶은 것 같다.

숲에 대한 책을 더 찾아보니 계속 나온다. 안노 미쓰마사의 <숲 이야기>는 그림책이다. 그림으로만 되어 있는 이 책은 저자의 시선을 그대로 따라가며 숲을 바라본다.  김보경의 <재미있는 숲 이야기>는 숲을 쉽게 이해할 수 있도록 숲 속 사진과 풍경, 다양한 동식물들의 생김새 와 특징들을 재미나 이야기로 들려 준다. 맨디 하기스의 <종이로 사라지는 숲 이야기>는 종이가 재료가 되는 나무가 사라지는 이야기다. 한 그루의 나무가 자라기 위해서는 수십년이 걸린다. 한 순간에 잘려지는 나무는 인간의 욕망으로 인해 점점 사라져 간다. 우리가 아무렇게나 버리는 종이와 재활용되지 못한 체 낭비는 종이는 지구환경을 오염시키고 생태계를 파괴 시킨다고 한다. 심지어 천연 펄프라고 하지만 종이가 되기 위해서는 수많은 첨가물로 인해 화학약품이 된다.

황경택의 <아이들이 행복해야 좋은 숲 놀이다>는 숲 속 놀이를 통해 아이들의 행복을 능동적으로 성취하게 해준다. <나무의 죽음>은 나무 한 그루의 죽음을 통해 일어나는 경이로운 변화와 역동적 풍경을 그려준다. <숲 유치원> 역시 숲을 알고 체험하는 어린 유아 시절의 경험이 결국 숲을 사랑하게 한다는 교육철학이 스며있다. 경쟁으로 일관된 학교 교육의 왜곡을 바로 잡고 공동체와 조화를 배우게 하는 숲 교육이야말로 참 인간답게 만들어 주는 것이 아닐까? 문득 그런 생각이 든다.

숲노래 2015-08-11 11:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
시골에서 숲을 가꾸는 이야기를 배우시려면
`블라지미르 메그레`라는 분이 쓴 <아나시타시아>를 읽어 보셔요.
한국말로는 8권까지 나왔답니다~

<아나스타시아>에서는 `가원`을 말하는데, 저는 이 말을 `숲집`으로 다시 고쳐서 씁니다~

낭만인생 2015-08-11 14:26   좋아요 2 | URL
오호.. 그런 책이 있어군요. 감사합니다.