진화론의 실체를 아십니까?

진화론이 대세다. 진화론은 알 수 없는 어떤 이유 때문에 진화를 거듭하여 지금의 인간이 되었다는 이론이다. 진화론자 사이에서도 주장이 많이 다른 입장에 서 있기는 하지만 어쨋든 진화는 계속되고 있다는 데 합일된 상태다. 사실 이런 책은 돈을 들여 사고 싶지 않는 책들이다. 그러나 중요한 이슈를 다루고 있어서 안 살수도 없는 책이다. 출판사의 의도된 노이즈 마케팅인지 모르겠지만 하여튼 성공한 듯 하다. 나 같은 지독한 기독교인도 이 책을 사지 않고는 궁금해서 견딜 수 없기 때문이다.

이번에 리처드 도킨스와 그 악당 16명이 모여 한 권의 책을 펴냈다. 이름은 <왜 종교는 과학이 되려하는가>이다. 책의 요지는 간단하다. 종교는 과학이 아니라는 것이다. 이 책에서는 2005년에 있었던 펜실베니아주의 지적설계론은 교과서에 실을 수 없다는 판결에 대한 답변이라 할 수 있다. 그들은 기독교의 근본주의자들이 공교육에 진화론과 더불어 지적설계론도 함께 가르쳐야 한다는 소송을 법원에 냈던 것이다. 판결은 지적 설계론은 과학이 아니기 때문에 학교에서 가르칠 수 없다고 결론 지었다. 판결문에서 과학이 아닌 이유는 (1) 초자연적인 인과관계를 끓어들이고 허용함으로써 과학의 수백 년 된 기본 법칙들을 위반한다 (2) 지적설계... 창조과학의 종말을 부른 비논리적이고 결함투성이인 억지 이원론을 허용한다. (3) 진화론에 대한 지적설계의 부정적인 공격은 과학계에 의해 반박 되었다는 이유를 들었다.

간단하게 한 문장으로 요약하면 지적설계는 비논리적이고 초월적이며, 과학으로 받아들일 만한 이유가 없다는 것이다. 문제의 핵심은 초월과 비논리이다. 초월은 논리적이지 않다. 초월은 비논리적이다.  그렇다면 과학은 논리적이다? 과연 그럴까?

많은 사람들이 지적설계를 반대하고 진화론을 옹호하는 글을 올렸다. 두 곳만 살펴보자. 첫장 '지적 설계는 왜 과학이론이 아닌가?'를 쓴 제리 코인의 글이다. 코인은 지적설계가 과학계를 애매모호하게 만들려는 의도라고 주장한다. 또한 위장된 창조론이라고 말한다. 여기서 코인은 더 이상 상세하게 지적설계를 설명하지 않고 곧바로 진화론을 옹호하는 쪽으로 논지를 선회한다. 그는 단도직입적으로 진화는 많은 증거를 가지고 있다고 주장한다. '증거는 화석기록, 현생 종의 해부구조와 성장과정에서 지금도 볼 수 있는 신기한 잔재들 그리고 생물 지리학-지구 동식물상의 지리적 분포-에서  나온다.'(19쪽)

화석을 근거로한 그의 주장은 이런 식이다. 화석층을 살펴보면 고생대 중생대 순서로 화석이 분포되어 있기 때문에 진화가 맞다고 주장한다. 그러나 이 주장은 불쌍한 주장이다. 그들이 주장하는 방식으로 일정하게 화석이 분포되지 않는 곳이 많기 때문이다. 바이러스를 보자. 분자생물학이 발달하면서 바이러스의 연구가 활발해지고 있다. 이들의 주장은 바이러스도 환경에 따라 변화하고 진화한다는 점을 든다. 그런데 아는가 바이러스는 다른 종이 되지는 않는다. 다만 상황을 이겨내기 위해 더 강해지고 면역성이 길러진다는 것 뿐이다. 코인은 마지막 부분에서 다시 지적설계의 네가지를 들어 비판한다. 이 부분을 생략하자.

다른 글을 하나 더 보자. '나는 어떻게 인류의 진화 증거를 발견하는가?'란 글이다. 팀 화이트에 의하여 기록된 글이다. 화이트의 주장은 정말 단순하다. 많은 화석 증거물이 존재하기 때문에 진화가 맞다는 것이다. 그러나 그는 어떤 부분에서는 매우 솔직하게 인정한다. "이 사건을 풀기 위한 수사는 쉽지 않을 것이다. 단서는 너무 적고, 사건은 오리무중이다. 아무고 기억할 수 없는 과거로부터 온 부서지기 쉬운 한 인간 두개골 화석이 엘니뇨 탓에 내린 비로 세상의 빛을 보았다."(91쪽) 그가 발견한 작은 뼈는 엘리뇨 때문에 우연찮게 발견 되었으며, 아직 증거는 충분하지 않다고 말한다. 그러다 갑자기 이렇게 주장한다. "이 두개골의 주인은 몸직이 큰 사람이었지만, 우리 종인 호모 사피엔스 남성임은 분명했다."(93쪽) 놀라운 비약이다.

다시한번 그의 솔직함을 들어보자. "먼 옛날 혈통인 경우, 지구의 지질 기록은 애석하게도 불완전하다. 아버지와 어머니들의 시신들은 대부분 부패하여 아무런 흔적도 없다."(99쪽) "그것은 단순히 우리가 아직 충부한 화석을 갖고 있지 못하기 때문이다."(102쪽)

그의 글을 읽고 있으면 광란의 폭주를 보는 듯하다. 한 편에서도 화석의 증거들이 턱없이 부족하기 때문에 불완전하기는 하지만, ...진화는 확신하고 있다. 증거는 없는데 확신하는 것.. 그렇다 그것이 진화론의 실체다.

지직설계는 모든 기독교인들이 주장하는 창조론이 아니다. 그럼에도 가장 중요한 주류의 주장인 것 만큼은 확실하다. 지적설계는 창조주가 단번에 진화의 필요성 없이 세상을 완벽하게 창조했다는 주장이다. 진화론자들은 이러한 완벽한 단 번의 창조를 부인한다. 점차적으로 보안되고 진화되는 것으로 본다. 진화의 본질은 자연선택 즉 생물이 자기 스스로 선택하여 환경에 적응하며 진화된다는 것이다. 자연도태는 자연선택의 반대편의 필연이다.

참 슬프다! 진화론의 주장이 무엇인지 아는가? 그 안에는 우생학이 교묘하게 들어가있다. 자연선택설의 주장에는 히틀러가 그랬고 백인들이 그랬던 것처럼 오직 그들만이 최고의 진화의 산물이라고 말하는 것이다. 솔직하게 들여다보자. 아프리카 인들은 진환론의 입장에서 본다면 백인보다 덜 진화된 존재들이다. 황인종은 그보다 조금 낫다. 진화의 최고봉은 역시 백인들이다. 이러한 진화론의 실체는 마이클 샌델이 그의 책은 <생명의 윤리를 말하다>에서 이미 지적한 바가 있다.

또하나는 진화론은 백들인에의하여 만들어지면서 교묘하게 시장개방을 충동질하며, 이론적으로 뒷받침하고 있다는 점이다. 시장이 알아서 할 것이나 정부는 손을 대지 말라는 것이다. 왜? 시장도 진화하기 때문이다. 이 오래된 시장에 대한 논쟁은 일찌기 제국의 팽창 시기에 대국들이 약국들을 잡아 먹기 위해 만들어 놓은 잔인한 술수였다. 이러한 진화론에는 흑인들을 덜 진화된 원숭이로 보며 인간을 동물로 보도록 만드는 어처구니 없는 일이 서스럼 없이 저질러졌다.

잔인하고 슬픈 일이지만 진화론의 밑바닥에는 최고만 알아주고, 1등만 사람으로 취급하는 경쟁과 분열이 숨겨져있다.

이제 돌아가야 한다. 버려지고 소외된 이들에게....

에혀... 2012-04-28 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
미안한데 최재천 교수가 설명했듯이 진화론이 이상하게 된 건 의도적으로 지들이 바꿔버린거지, 그것이 본질도 아니거니와 진화에서 비교를 한다는게 제대로 이해를 못한 거거든요? 진화론의 입장이 아니고 멍청한 백인 제국주의자놈들이 앞뒤 다 잘라먹고 아프리카인들을 자기 밑으로 분류한 겁니다. The fittest가 아니고 fitter 정도만 되어도 생존가능하거든요? 비교급과 최상급 비교를 구분못하진 않으시겠죠? 진화론의 탓이 아니고, 또 진화론이 없었어도 그런 논리는 들고 왔을겁니다. 님 주장은 제주해군기지가 있기에 타국 군대가 제주도를 침략할 거라는 논리나 아니면 우리 군대가 세력을 증강해서 타국이 공격할 것이라는 헛소리와 다를 바 없습니다.

2012-04-30 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서재를 잠시 살펴보니 기독교인이시군요..제가 기독교에 좋지 않는 감정을 가진건 아닌데 위에 분이 말한 것처럼 최재천교수님의 책을 처음부터 정독을 한번 해보시길 바랍니다. \
진화에 대한 기독교인의 편견을 그대로 가지고 진화론을 비판하는 것 같습니다. 종교를 가지지 않는 입장에서 지적설계론의 모순과 허구가 기독교인이 말하는 진화론의 비판보다 더 크게 느껴지는 것은 왜 일까요.?

ㅁㄴㅇㄹ 2012-05-01 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어처구니 없는 글이군요. 진화론의 문제가 아니라, 예전 부터 있어온 백인 우월주의는 문제 일 수 있겠죠. 관련이 없는 두 가지를 교묘하게 섞어서 같은 것으로 보는 어이 없음은 잘 보았네요. ㅇㅇ

하아 2012-05-12 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
멍청한건지 우직한건지 알수는 없지만.
증거는 차고 넘쳐. 그걸 다 보여주면서 일일이 설명하려면 귀찮을정도로.
그리고 왜 진화론적 관점에서 보면 아프리카 인들이 백인보다 열등하다고 나오는거지?
분명 환경에 따라서 다른 적응을 했다고 보는게 진화론적 관점일텐데?
비약은 너네들이 하는거지.
그리고 히틀러...... '나는 가톨릭인이며, 앞으로도 영원히 가톨릭인일 것이다.'

그리핀 2012-05-17 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자신이 잘 알지 못하는 분야에 대해서 저렇게 'ㅇㅇㅇ는 xxx다'라고 단정적으로 말할 수 있다는 것이 참 놀랍습니다.
용기와 오만함을 혼돈하고 계신건 아닌지 모르겠습니다.
이 글이 가지고 있는 심각한 오류와 문제점은 이미 위에서 많은 분들이 지적을 하셨으니 열린 분이라면 무엇이 문제인지 고민을 하실테고, 아집에 사로잡힌 분이라면 무엇이 문제인지 조차 생각하지 않으려고 하실테지요..

자신이 '지독한 기독교인'이라고 인정하셨으니 자신이 딛고 서 있는 분야의 장점과 훌륭한 점을 발굴하고 알리는 것에 노력을 하셨으면 좋겠습니다.
그 반대편의 지식체계를 악의적으로 왜곡하고 공격하는 것은 님 자신에게도 쓸데없는 시간낭비라고 생각합니다.
그 분야에 대해 깊이있는 이해와 많은 고민도 없이 수박 겉핡기식인 지식 조금 가지고 '진화론이란 xxx다'라고 하는 것은 스스로 무식을 자랑하는 것과 다름 없어 보입니다.

낭만인생 2012-05-19 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글을 달아 주셔서 감사합니다. 잘 읽고 있습니다.
얼마든지 좋은 의견이 있으면 댓글로 답해 주시면 감사하겠습니다.

Dancer 2012-06-05 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우연히 클릭해서 들어왔는데. 다시는 올일 없겠군요.

비로그인 2012-06-15 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바이러스라고 전부 자기와 같은 DNA를 만드는건 아닌걸로 알고 있는데‥ 종교적 입장에서 창조론외에는 대부분 비판하고 싶겠지만 최근 생물학자들 사이에서 바이러스를 통해서 진화론을 보충해서 지지받고 있는 걸로 압니다ㅋ

카카오지 2012-09-12 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
백인과 흑인,황인의 차이점은 일사량을 극복하기 위한 인류의 선택이었죠. 인간이 털이 적은것은 높은 일사량의 아프리카에서의 생활을 하기 위해서는 땀구멍이 노출되어야 하고 피부의 열을 발산하기 위해서 선택한겁니다. 그러므로 우리 인간 모두의 조상은 흑인이었을겁니다. 일사량이 적은 유럽과 상대적으로 적은 아시아의 경우는 비타민D를 확보하기 위해 일사량에 맞게 멜라닌색소가 조정된거고요..선택이라기 보다는 잘적응한 유전자가 살아남은거죠..

히틀러의 그 제3제국론도 황당하지만, 기독교인들의 십자군전쟁이나 유럽에서의 종교전쟁,마녀사냥,식민지국가에서의 착취와 비인간적 행위는 왜 묻지 않는지...?