유태인들을 위대하게 만든 15가지 암기법

유태인들은 세계의 0.3% 밖에 되지 않지만 노벨상은 30%이상을 차지합니다.  그들에게 물으면 별다른 방법이 없다고 말하지만 다른 사람들은 뭔가 있다고 생각합니다. 맞습니다. 뭔가 있습니다. 없다면 수천년동안 땅도 없이 방랑했던 그들이 살아 남을리가 없는 것이죠. 그럼 무엇이 그들을 그렇게 위대한 민족으로 탁월한 사람들로 만들어가는 것일까요? 몇년 전에 출간된 [천재가된 제롬]이라는 책이 있습니다. 이책은 유태인들의 학습법을 이야기식을 풀어놓은 책입니다. 그리고 가장 마지막 장에 모두 15가지 방법으로 정리 해 두었습니다. 읽어보면 별 것 아닌 것처럼 보이지만 책 전체를 읽어보면 이 요약이 얼마나 중요한가를 알 수 있습니다.

1. 기억에 의존하고 그 기억에 대해 확신을 갖는다.

2. 글씨는 흰 종이에 검정색으로 분명하게 쓴다.

3. 친구와 함께 소리내어 토론하며 공부한다.

4. 기쁜 마음으로 걸어다니고 몸을 움직이며 공부한다.

5. 마음이 내키고 영감이 떠오르는 곳에서 공부한다.

6. 생각을 혼란스럽게 하는 걱정이나 고민거리로부터 벗어나야 한다.

7. 집중할 수 있는 방법을 생각한다.

8. 쉽고 재미있는 내용으로 이야기 한다.

9. 피곤한 상태로 5시간 공부하기보다 머리가 맑은 상태로 2시간 공부한다.

10. 공부를 할 때 리듬과 흐름이 있는데 그 리듬이 깨지면 완전하게 쉬는 시간을 갖는다.

11. 중심 단어를 통해 떠오르는 주제와 아이디어를 정리한다.

12. 중심 단어를 연결지어 이야기를 만든다.

13. 주제를 연대순이나 그룹으로 나누어 정리한다.

14. 머리글자만 따서 사용한다.

15. 수 없이 반복하면서 기억한다.

가장 중요한 단어가 있다면 '기억'이라는 단어입니다. 즉 암기법이죠. 현대인들은 암기하는 것을 뒤쳐진 공부법이라고 무시하지만 유태인들은 가장 중요하게 생각합니다. 진보적 교육은 전통을 이길 수 없습니다. 집중과 암기의 힘이 유태인들을 만든 것이죠.

필자도 현재 한 시가만에 수백 단어를 암기하는 방법을 연구 중에 있습니다. 완전 초보일 경우는 불가능하지만 중학교 이상의 학력을 가진 사람이라면 영단어 수백개는 한 시간 만에 가능하다고 생각됩니다. 나중에 언급하겠지만 위의 방법들은 매우 중요한 학습법을 소개하고 있습니다.

차트랑 2012-02-21 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배울 점이 많은 좋은 공부법입니다.

고등학생 2013-06-02 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 이렇게 공부해봐야 겠어요