뭔 일인지 새물결플러스에에서 <폴 틸리히 조직신학>을 출간하기 시작했다. 이제 1권이 나왔고, 앞으로 계속 출간해 전권을 번역할 예정이라고한다. 의도되지 않았지만 비아에서도 폴 틸리히의 <성서 종교와 궁극적 실재 연구>라는 제목으로 출간된다. 그래,,, 우연일 것이다. 비아의 <성서 종교와 궁극적 실재 탐구>는 틸리히가 조직신학 1을 출간한 후 자신의 조직신학 1권에 대한 요약 정리 또는 가이드의 개념으로 정리한 것이 바로 비아의 책이다.

<성서 종교와 궁극적 실재 연구>는 1951년 가을 버지니아 대학교에서 제임스 리처드 강연을 다듬어서 책자로 출간한 강연집이다. 그래서 분량도 매우 작다. 그럼에도 대가의 숨결이 느껴지는 필력이다.

아래의 세 권도 참고해 읽을만 하다. 하지만 그의 퇴폐적 삶은 많이 싫다.

라파엘 2021-10-30 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폴 틸리히의 책은 <존재의 용기>와 <믿음의 역동성>만 읽어보았는데, 두 권 모두 배울 점이 많은 유익한 책이었습니다. 책은 좋았지만 그의 실제 삶에 대해서는 아는 바가 없는데, 폴 틸리히의 삶에 문제가 많았나요?

낭만인생 2021-11-01 21:58   좋아요 0 | URL
성적 적지 않게 문란하다는 썰이 있습니다. 이미 대중 적인 책에서도 공개한 것이기도 합니다....

라파엘 2021-11-02 00:45   좋아요 0 | URL
그런 말이 있군요. 나중에 한번 확인해봐야겠네요. 말씀해주셔서 감사합니다 ^^