#. 1
태평양의 햇살이 쏟아지는 오오누마의 호수, 낙엽에 적층되는 가을의 빛깔 사이로 자전거 페달을 밟았다. 귓가로 스치는 바람 한 결 한 결이 상쾌하다. 한적한 긴 도로의 옆으로 세상에서 가장 투명하다는 호수가 반짝거리고 있었다. 몇 번이고 풍경을 찍으려 뷰파인더에 눈을 가져다 댔으나. 그 선뜻한 아름다움에 자꾸만 카메라를 내려놓게 된다.
Thanx to 그믐날, 칠흑같이 어둡던 하코다테 산의 적막. 영혼을 압도할 듯 솟은 삼나무 군락. 유황냄새 가득했던 태풍 속 노보리베츠의 협곡. 그 웅장한 홋카이도의 자연과 자연을 닮은 사람들.
벤 스틸러의 ‘월터의 상상은 현실이 된다’에서 주인공은 잃어버린 필름을 찾으러 오만 세상을 뒤지다가 마침내 히말라야에서 눈 표범을 찍고 있는 사진작가 숀을 만난다. 망원렌즈를 설치해 놓은 채 눈밭에서 며칠을 기다리던 그는 정작 표범이 나타났을 때 셔터를 누르지 않는다.
“왜죠?”
"어떤 때는 찍지 않아. 아름다운 순간이 오면 카메라로 방해하고 싶지 않아. 그저 그 순간 속에 머물고 싶지. 그래 바로 저기. 그리고 여기.“
"아름다운 것은 관심을 바라지 않기 때문이지.“
#. 2
관심을 바라는 못생긴 것만 내 카메라에 잔뜩 들어 있는 이유다.
삿포로 시내.
서울보다 조금 서늘하다. 여자들은 숄을 두르고 다닌다.
그 유명한 '칭기스칸'. 양고기 집. 늦은 시간에도 어찌나 북적거리던지.
아사히 팩토리. 얼음판에 볶아(?)주는 아이스크림을 먹은 루리. 온 몸으로 맛을 표현하는 중.
오타루로 가는 길.
예쁜 버스를 탐.
오타루 그 유명한 '오르골당'
잠깐만 넋을 놓고 있으면 지갑은 금새 앵꼬..
그 유명한 '카이센동'
걍 해물덮밥인데 보통 세 종류 고명이 올라간다. 오타루 인심은 후한 편. 새우, 연어알, 날치알, 키조개 관자, 연어, 한치, 참치에 계란말이와 일본 깻잎. 2000엔 정도의 가격이었고 매우 만족.
역시, 매우 만족.
메르헨 교차로에서 오타루 운하까지. 이런 오래된 가게가 많다. 대부분 유리공예 전문점이다. 정말 수준 높은 곳도 있었지만 대부분 관광객을 상대로 하는 점포다. 여행전문가 김늘보의 추천으로 들어가보게 되었다.
삼만엔정도 하는 듯.
저 구루마에 타고 베일 촥 내려오는 햇을 쓰면 되게 신여성처럼 보이겠지?
그 유명한 '오타루 운하'
"간지나게 찍어봐." 라고 했다.
너 화보촬영 온 거 아니잖아.
"간지나게!"
그럭저럭 묵을만 했던 삿포로, 호텔 레솔.
(본 포스팅는 김늘보의 허가로 제작되었습니다.)