치티치티 뱅뱅 - 하늘을 나는 자동차
이언 플레밍 지음, 존 버닝햄 그림, 김경미 옮김 / 열린책들 / 2006년 4월

어릴 적에 읽었던 책들은 머리속에 깊이 새겨져 있는 경우가 많은데
1) 감수성이 예민할 때 읽어서, 2) 워낙 명작이기 때문에, 3) 달리 읽을 것이 없어 읽고 또 읽었기 때문에(-.-;) 등의 이유가 있겠지요.

이런 책들이 사람마다 몇 권씩 있을 텐데 제 경우는 치티치티 뱅뱅(예전에는 치티치티 빵빵이라는 제목이었던 걸로 기억합니다)이 이런 책입니다. 출간을 퍽 오래 기다려 왔는데 어린이 출판사에서 나올 거라는 제 예상을 뒤엎고 열린책들에서 나왔습니다.

내용을 요약하면 '포트 가족의 애정을 받아 재생된 치티치티 뱅뱅이라는 자동차가 살아 움직이며(!) 포트 가족과 함께 여러 가지 모험을 한다'가 되는데 치티치티 뱅뱅의 여러 가지 숨어 있는 기능들이 퍽이나 흥미진진했던 기억이 납니다. 그런데 이 나이를 먹어 살펴보니 어릴 때만큼 손에 땀이 쥐어지지는 않네요. 하지만 옛 사랑을 되새기며 미소짓기에는 충분합니다(노인장 같은 표현이군요 -.-;).

번역도 좋다고 생각됩니다. 단 하나 마음에 걸리는 것은 Fudge를 푸지라고 발음하도록 표시해두었는데 퍼지라는 발음이 널리 쓰이는 표현이라고 보입니다.

결론 : 모험소설을 좋아하는 어린이나 옛 추억을 되살리려는 어른들에게 추천할 만한 책입니다.

추기 1 : 저자가 이언 플레밍입니다. 예, 바로 그 007의 아버지이지요. 이 책에서 본드 냄새가 약간 나는 것은 이런 측면에서 이해하시면 되겠습니다(농담인 것 아시죠?).

추기 2 : 굳이 덧붙이자면 케스트너, 엘리너 파전, 프로이슬러, 버로우즈, 하워드의 글들이 추억의 책이라는 범주에 같이 들어가겠는데 곰곰히 생각해보니 버로우즈만 빼고는 다 책이 새로 나왔네요.

날개 2006-05-09 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 어렸을때 엄청나게 재밌게 읽었었는데.....^^
보관함에 넣습니다..