오버 더 호라이즌 환상문학전집 15
이영도 지음 / 황금가지 / 2004년 2월

어떤 책을 읽음에 있어 공정한 비판이라는 것이 가능할 지 모르겠습니다. 공정한 비판이란 개념은 조금 멀리 있는 무지개같아 보이기는 하지만 현실에서 성취가능한 것이겠지요, 아마. 하지만 어느 작가의 팬 (혹은 이른바 안티에게)에게 공정한 비판을 주문하는 것은 어렵다고 봅니다. 작가에 대한 애증이 글에 배어나지 않을 수 없기 때문이지요.

이런 점에서 이 영도 씨의 이번 글에 대한 제 생각이 '별로 재미없다'라고 결론난 것에 대해 저 스스로도 약간 놀라고 있는 중입니다. 판타지 소설의 측면에서 보거나, 새로운 개념을 대면케 함으로써 지적인 유희를 유도하는 측면에서는  결코 나쁘지 않은 글입니다만 이 영도 특유의 말장난에 조금 식상하게 되었다고나 할까요? 그리고 전작들을 읽어보지 않은 독자들도 이해에는 문제가 없겠지만, 세계관이 이어지는 전작들을 모른다면 그런 분들에게는 글의 매력이 크게 떨어지지 않았을까하는 생각이 듭니다.  결정적으로 후반부의 단편들은 별로 매력이 없었습니다.

어쨌건 우리 나라에서는 몇 안되는 판타지의 대가가 쓴 글이니만큼 여타 허접한 판타지에 비할 바는 아니라고 봅니다. 이 말에 동의키 어려우신 분들은 이른바 한국팬터지소설이라는 섹션에 가셔서 등록된 책들을 한 번 쭉 훑어보시기 바랍니다. 아니면 그 중의 결정판인  '해리와 몬스터 (-.-;)'라는 글을 한 번 살펴 보시는 것도 좋겠군요. 다만 보신 후 저에게 돌을 던지지는 말아 주십시오.

비로그인 2004-08-30 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리와 몬스터;;
정말 그런책도 있나요?

瑚璉 2004-08-30 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 해리 포터가 환생해서 미-일 연합군의 마수에서 대한민국을 구하는 내용이라더군요 (-.-;).

panda78 2004-08-30 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하, 해리가 환생해서 대한민국을 구한대 >ㅁ<