숫자, 세상의 문을 여는 코드 - 모든 것은 숫자로 통한다
피터 벤틀리 지음, 유세진 옮김 / 수북 / 2008년 3월

간단요약:

과학사와 그에 얽힌 숫자를 보여주는 책은 꽤 있지만 그 중에서도 재미있게 읽어볼 수 있는 책.

다만 세세한 부분에서 교정이 부족한 곳이 있음(묘하게 책의 후반부에서 이런 실수가 자주 눈에 띔).

예)
34쪽
보살과 부처의 관계: 보살과 부처의 전후관계가 바뀌었다. 하긴 서양 아저씨들에게 그런 것까지 고증하길 바라는 것은 무리라고 보이긴 하지만...
부처가 되면서 보리살타, 즉 보살이라고 불리게 된 ~

153쪽
인명: 클라우디아 쉬퍼도 아닌 남자이름인데...(-.-;)  그리고 프톨레마이오스나 톨레미, 둘 중 하나를 골라쓰는 것이 일반적. 이 책이 요한 케플러와 같이 영미식 발음을 선호하는 점을 볼 때 톨레미가 낫지 않을까?
클라우디아 프톨레미(Claudius Ptolemy) -> 클로디어스 톨레미

197쪽
그림캡션: 이상하게 이 책은 캡션에서 단순오류가 꽤 눈에 띈다. 캡션 감수자와 본문감수자가 다른 것 같다.
로 -> 이오

205쪽:
그림캡션: 단순 오류.
호메트 -> 호네트

225쪽
번역오류가 생기기 쉬운 단어 중 상위 50등 안에 너끈히 들어갈 단어:
대리석 -> 장난감 구슬

228쪽:
단순 오류(-.-;)
원시생활 -> 원시생명체

결론: (세세한 오류가 조금 있기는 하지만) 요령있게 과학사와 숫자를 결합시킨 책. 이런 종류의 책을 이미 가지고 있지 않다면 권장할 만한 책임.

조선인 2008-04-21 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 돌아오신 건가요?

瑚璉 2008-04-21 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 그것은 아니지 말입니다요. 이 책을 읽다가 걸리는 점이 몇 있어서 그만... (-.-;;;)