230 새해 소망과 계획은 뭐야?

​ 새해가 오면 바라는 걸 생각하거나 계획을 세우기도 하는데, 사실 난 그런 거 잘 안 한다. 그저 지난해에 하던 거 이어서 한다. 바라는 거여도 자신이 해야 이루기도 하고, 자신이 어떻게 하지 못하는 것도 있다. 그렇다고 아주 바라지 않는 건 아닐지도 모르겠다. 무엇보다 아프지 않기를 바란다. 내가 아는 사람 다. 이것도 내 마음대로 안 되는 거구나.

해가 바뀐다고 바로 뭔가 바뀌지 않는다. 난 뭔가 하고 싶은 것도 없다. 늘 같은 걸 한다. 그러면 또 어떤가. 이런저런 책을 보고 글을 써야지. 잘 쓰면 좋겠지만, 못 쓰면 어쩔 수 없지. 2023년에 하던 거 2024년에도 죽 이어서 할까 한다. 시간이 가면 뭔가 하고 싶은 게 생길지.

20240102

231 최근에 지구를 위해 한 노력이 있다면 적어보자

​ 지구를 생각하고 한 건 아니지만 난 옷을 거의 안 산다. 옷을 사지 않는 것도 지구에 도움이 된다고 하던데. 내가 뜻하고 한 건 아니지만, 옷을 사지 않아 지구에 조금이라도 도움이 됐다면 다행이다.

하나 더 있다면, 차를 거의 안 타고 걸어다닌다. 내가 가는 곳은 늘 비슷하다. 차를 타야 하는 곳은 거의 안 가지만, 아주 안 가는 건 아니다. 어쩌다 한번 가기도 한다. 내가 차를 탄다고 해도 대중교통이니 지구에 아주 안 좋은 건 아니겠지.

작은 거여도 지구를 생각하고 뭔가 하기는 해야 할 텐데. 생각하고 하는 것보다 그냥 하니 지구에 도움이 되는 거기도 하구나. 그런 게 아주 없는 것보다 한두 가지 있는 게 낫지 않나 싶기도 하다.

20240103

232 내가 탐험가가 된다면 어디로 가고 싶어?

​ 아마 제가 가장 하고 싶지 않은 게 탐험 아닌가 싶습니다. 어디 가는 거 참 싫어하고, 어딘가에 가도 돌아다니는 거 싫어합니다. 탐험가 안 되고 싶어요.

새해인데 여전히 하고 싶지 않은 건 안 한다고 하는군요. 이런 것도 재미로 즐기면 좋을 텐데, 이번 해에도 저는 그러지 못하겠지요. 그냥 이렇게 살아야지 어떻게 하겠습니까. 사람이 바뀌면 죽어요.

20240104

233 최근에 누군가의 어떤 점을 부러워한 적이 있어?

누군가를 부러워하는 거, 아마 많았겠지. 친구가 많은 사람 부럽고, 이건 내가 다 아는 건 아니고 인터넷에서 보고 그렇게 느낀 거야. 보이는 게 다가 아닐지 모르겠지만, 그게 거짓은 아닐 거 아니야. 거짓은 아니다 생각해.

책 많이 본 사람 부러웠어. 코로나 뒤로는 책을 별로 못 봐. 그래도 한해에 백권은 넘게 보니 다행인가. 코로나 때문만은 아니지만 어쨌든 책 보는 게 편하지 않아. 아니 책을 볼 때는 괜찮은데, 어떻게 써야 하나 여전히 걱정해. 꼭 써야 하는 것도 아닌데, 여전히 쓰다니. 그건 내가 하고 싶은 거여서겠지. 하고 싶은 거 해도 힘들고 잘 못하기도 해. 하고 싶은 게 다 쉽거나 잘 하는 건 아닐 거야.

2024년에도 책을 보고 잘 쓰고 싶다 생각하겠지. 마음은 그래도 아마 그냥 지금까지하고 다르지 않게 쓸 듯해. 안 쓰는 것보다 쓰는 게 낫잖아 하면서.

20240105

일월 첫째주가 가는군요. 이번주는 거의 따듯했습니다. 주말에 추워진다고 합니다. 주말만 잠깐 추울지도 모르겠네요. 아직 겨울이니 겨울다운 추위도 와야 할 텐데. 겨울 추위가 있어야 식물한테도 좋겠지요. 추운 겨울이 와야 따스한 봄을 기다리고 반기겠습니다.

희선

페넬로페 2024-01-06 15:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언젠가부터 새해 소망과 계획이 없는 사람이 되어 버렸어요.
소망은 거의 비슷하고
계획은 생각해봐야겠어요^^
희선님, 소망과 계획 잘 이루어지기를 바래요^^

희선 2024-01-07 00:57   좋아요 1 | URL
저는 늘 똑같아요 지난해에 하던 거 새해에도 이어서 하기... 새로운 건 거의 안 해요 다른 계획 없어요 하려는 건 늘 똑같은 거고... 그런 거라도 있어서 다행입니다 아무것도 없으면 아무것도 안 할 테니... 그런 적 있었을지도 모르겠네요

무엇보다 건강한 게 가장 좋죠 건강하게... 몸뿐 아니라 마음도... 페넬로페 님 늘 건강하게 지내세요

희선