커피 세계사
탄베 유키히로 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2024년 3월

초 중 고교 시절부터 역사, 세계사 과목은 이상하게 친근했다. 암기 과목을 잘 하기도 했지만 역사나 세계사는 그 흐름과 흥미로운 이야기들과 연계해서 공부하면 기억이 더 오래갔기 때문이다. 커피 일을 하면서도 커피의 역사는 커피 도서들에 가장 먼저 만나는 부분이라 몇 가지 설은 여전히 잘 기억한다. 지금은 커피 일을 하지 않으나 여전히 다양한 커피도서들과 몇 권의 커피사 책을 보유 중이나 두꺼운 책은 보다 말다를 반복했기에 부담 없이 읽기 좋을 이 책에 손이 갔다.

이미 6년 전에 나왔던 책이었지만 이번에 출판사에서 저자의 커피 도서들의 디자인을 바꾼 듯했다. 다행히도 내가 읽지 않은 책이었고 그동안 한국과 일본의 역사 부문 장기 베스트셀러라는 문구도 흥미를 더한다.

책은 종장까지 총 11장으로 구성된다. '커피의 기본 지식'은 여느 커피 도서들에서도 볼 수 있는 내용이었기에 크게 눈이 가지 않았다. '커피 이전의 역사'는 앞서 말한 커피의 기원 설에 대한 부분과 여러 설들이 나온다. 특히, '커피 세리머니'에 대해 그동안 모호하게 알던 내용을 좀 더 잘 알게 된다(어쩐지 커피 박람회 때 이상하게 눈이 가진 않았다).

'커피, 시작의 이야기'는 정말 기존에 익숙한 '설'이 진짜 기록으로 남아 있는 내용들을 다룬다. 에티오피아 왕조의 내용은 그동안 읽은 커피 도서의 역사 부분에서 본 적 없는 내용들이 많았다. 그래도 '분 카와'와 '기실 카와' 내용은 부분적으로 접한 내용이었다.

'이슬람 세계에서 유럽으로'에서는 '빈 루트'의 내용이 그나마 내가 아는 역사 내용과 비슷했다. '커피하우스와 카페 시대' 를 읽으며 지금과 다른 이유였지만 시대적인 상황도 그 둘의 발전에 영향이 컸던 것 같다. '커피나무, 세계로 퍼져나가다' 도 대부분은 익숙한 내용이었다.

뒤편에 디테일에 약했던 내가 모르는 내용들도 있어 기존에 알던 커피 지식들을 보완할 수 있는 요소들이 많았던 게 이 책을 읽은 가장 보람이 아니었나 싶다. 가장 마지막에 나온 커피의 미래에 대한 글을 읽으며 현재도 로스팅을 하고 있는 내가 현업 커퍼들이 산지에 다녀와 하는 현실적인 문제를 생각하게 한다.

커피를 마시는 데 굳이 역사까지 알아야 할까?라는 생각을 하는 이들도 있을 것이다. 그러나 그 커피에 대한 이야기와 설명을 듣고 마시는 커피는 기존에 마시던 커피와 확실히 차이가 있다는 것도 알 것이다. 커피를 취미로 하는 이들이나 커피 애호가 및 전문가들이 보다 커피를 맛있게 즐길 수 있는 데 분명 도움이 될 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.