새로운 커피교과서
호리구치 토시히데 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2024년 2월

커피를 업으로 하던 때도 있었다. 커피를 취미로 하다 업으로 하기로 한 후 여러 권의 커피 도서를 읽었다. 호리구치 토시히데 선생의 『커피 교과서』도 그중 하나로 어렵지 않게 커피 기초를 다지는 데 도움을 받았던 책이다. '새로운'이라는 수식어가 붙고 판형도 당시와 달라진 책에서 최근의 커피 정보를 얻을 수도 있겠다는 생각에 이 책을 읽게 됐다.

책은 '커피를 내린다', '커피를 배운다', '커피콩을 선택한다', '커피를 평가한다' 총 네 부분으로 구성된다.

파트 1은 '커피를 내린다'로 커피 추출에 대해 다룬다. 투과법과 침지법으로 추출하는 방법들을 다루고 각 도구별로 추출 시간과 농도 풍미를 검증해 정리한다. 책에서 니트로 커피가 확산 추세라고 하는데 일본은 어떨지 모르겠으나 한국은 이미 한풀 꺾인 부분이라 할 수 있겠다. 파트 1의 내용은 이제 커피를 집에서 내려 마실까? 하는 이들이 접하기 좋은 내용이라 여겨진다. 각자의 취향의 맞는 커피 추출법을 알아두는 것은 홈바리스타로서의 첫걸음이 아닐까 생각을 하게 되는 부분이기도 하다.

하지만 커피를 내리다 보면 왜 이런 맛이 나는지 궁금하게 되는데 그 궁금증에 맞게 책은 파트 2 '커피를 배운다'로 진행된다. 어쩌면 가볍게 취미로 대하고자 했던 이들이라면 파트 2는 좀 무겁게 다가올 수도 있지 않을까? 하는 생각도 하게 된다. 전에 읽은 저자의 책『커피교과서』와는 많이 다른 기분이 드는 것은 내가 그 책을 읽은 지 오래되어 기억하지 못하는 것일까? 하지만 커피를 업으로 하지 않지만 여전히 로스팅을 하고 커피를 집에서 내려 마시는 내게는 흥미로운 내용들이었다. 어쩌면 나는 이런 내용을 바라고 읽는 것인지도 모르겠다.

파트 3는 '커피콩을 선택한다'로 커피 생두와 관련된 내용을 만나게 된다. 혐기성(무산소) 발효에 대한 부분도 있다는 게 역시나 최근 상황이 반영된다는 것을 알 수 있는 듯했다. 커피 산지별에 대한 정보는 가볍게 접하기 좋은 내용을 다루고 있다. 커피 품종은 아라비카종과 카네포라종으로 분류해 아라비카의 대표적인 에티오피아 야생종, 게이샤, 티피카, 부르봉, 카투라, SL, 파카마라 등 이제는 익숙해진 품종들을 간단히 접한다. 10년 차 로스터가 된 내게 로스팅 내용은 가볍게 지나가게 됐다.

파트 4 '커피를 평가한다'에는 센서리 관련 내용들이 간단하게 들어있다. 그중 '선택한 커피를 실제로 관능평가하다'의 세 번째 챕터인 '미각개발 트레이닝 방법'은 실질적으로 커피 맛을 잘 모르겠다 싶은 분들에게도 유용한 훈련법이라 생각된다.

오랜만에 읽는 책이라 그런지 과거에 읽었던 책과 차이가 꽤 나는 듯한 느낌이었다. 과거 내가 처음 접한 『커피교과서』 보다 휴대성도 좋아졌다. 커피를 많이 공부한 사람들에게는 시시할 수 있지만 제대로 커피를 배워보려는 이들에게는 읽어보면 좋은 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.