10×10 로마사 (텐바이텐 로마사) - 천년의 제국을 결정한 10가지 역사 속 100장면
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2023년 9월

'로마는 하루아침에 이루어지지 않았다.' 시오노 나나미의 『로마인 이야기』를 떠올린다. 내가 로마의 역사를 접한 게 그 책이 아니었나 싶다. 그때에는 가톨릭 신자도 아니었고, 역사책을 좋아하는 학생이었을 뿐이었다. 가톨릭 신앙을 갖게 되며 과거 로마에서 쓰인 라틴어에도 관심을 가졌으나 교회사와 밀접하다면 밀접할 로마사에는 큰 관심을 두진 않았던 것 같다. 이번에 우연히 접한 『10X10(텐바이텐) 로마사』는 한동안 거리를 두던 로마사에 다가갈 기회였고, 난 그 기회를 놓치지 않았다.

책은 로마의 '영웅, 황제, 여성, 건축, 전쟁, 기술, 책, 신, 제도, 유산' 10가지의 주제로 나누고 다시 각 주제별로 10가지의 장면으로 구성되어 있다.

1부 '영웅'이 처음답게 로마의 건국 전설에서 들은 로물루스에 대한 이야기로 시작해 익숙한 이름이지만 내가 아는 이후의 브루투스가 아니었으나 이후의 브루투스의 행동에 영향을 주었음도 알게 된다. 독재의 권한을 스스로 내려놓았다는 킨키나투스의 이야기가 인상적이었다. 그와 같은 이들이 있다면 위급한 시기의 독재 권한은 나쁘지 않겠으나 한 번 잡은 권력을 놓는다는 것은 쉽지 않은 일이다. 스키피오 아프리카누스는 시오노 나나미의 책을 통해 읽은 기억이 있기에 다시 되새기는 장면이었다.

2부 '황제'에서는 아는 이름들이 많이 보인다. 최근 읽었던 명상록의 철학자 황제 아우렐리우스도 있었으나 가장 처음에 보인 아우구스투스 황제가 옥타비아누스였다는 것을 책을 통해 확인한다. 로마인 이야기에서 봤을지도 모르겠으나 너무 오래되었고 내 기억에도 남지 않았던 부분이었다. 가장 마지막에 나오는 바실리우스 2세의 삶은 최고의 권력자였으나 그 외로움과 그의 삶은 권력이 모든 것이 아님도 확인케 하는 듯했다(그래도 권력이 있다면 좋지 않을까?).

4부 '건축'에서는 낯설지 않은 내용들을 만나게 된다. 그만큼 로마의 이야기에서 건축은 특별했었음을 보여주는 게 아닐까? 5부 '전쟁'에서 내게 가장 익숙한 전쟁은 '포에니 전쟁'이었으나 '스파르타쿠스의 반란'은 해외 드라마로 인해 접한 부분이고 카이사르의 '갈리아 전쟁'이 인상적이다. '유대 전쟁'은 지금과 다른 상황이나 현재 일어나는 이스라엘 · 팔레스타인 전쟁이 떠오른다. 6부 '기술'에서 그 시대에 이런 기술이 있었다고? 할 정도로 생각되는 '치과 기공'이 가장 기억에 남는다. 7부 '책'은 책덕후이기에 관심이 가는 부분이었고, 내가 읽은 책이 그래도 '신약성서'와 '명상록'이 있기에 위안이 된다. 8부 '신'을 보며 그리스 신화에서 옮겨온 신들은 알았으나 '이시스'가 있었다는 것은 흥미로웠고, '성모 마리아' 공경에 영향을 끼친 것을 알 수 있었다. 익히 알고 있는 '하늘의 여왕', '바다의 별'이라는 성모 마리아의 별명이 이시스에게서 왔다는 것도 알아간다. 9부 '제도'에서는 '레기온' 외에는 이 책에서 배우는 게 많았던 것 같다. 10부 '유산'은 내 삶과 관련되는 대부분이었기에 나와 로마가 어떻게 연결이 되었는지 생각을 해보게 된다.

방대한 '로마사'를 주제별 10장면으로 접할 수 있다. 그 안에 어지간한 큰 카테고리는 잡고 있다는 생각이 든다. 물론, 부족할 수도 있으나 과거 읽었던 시오노 나나미의 『로마인 이야기』의 기억을 떠올리거나 새롭게 접해 알아가는 시간이 되었던 것 같다. 방대한 로마사를 한 권으로 부담 없이 읽으며 알아가기 좋은 책이라 로마에 대한 관심 있는 이들이 읽을 만한 책이라 권하며 리뷰를 줄인다.

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.