설명의 기술 - 단번에 이해시키는
이토 다스쿠 지음, 윤경희 옮김 / 토트 / 2023년 9월

단번에 이해를 시키는 일이 얼마나 어려운지 설명을 해본 사람들은 알 것이다. 최대한 쉽게 설명을 한다고 해도 상대방이 해당 분야에 지식이 없다면 효과는 떨어지기 마련이다. 어쩌다 보니 여러 사람들 앞에서 쉽게 설명을 해줘야 하는 일들을 자주 겪었고 지금도 진행 중이라 '단번에 이해시키는 설명의 기술'이란 제목에 끌려 이 책을 읽게 됐다.

책을 펼치면 앞부분에 '말하기 고민 순식간에 해결해 주는 설명패턴 40'이 보인다. 절취선대로 잘라서 참고하라는 것 같으나 워낙 책에 흠집 내는 것을 싫어하기에 그냥 지나친다. 대신 그 40개에서 대략의 책 목차가 스치는 듯하다. 저자가 어떻게 이 책을 쓰게 됐는지에 대해서 '시작하며'를 통해 알게 된다. 재미있는 것은 이런 책을 쓰는 사람들이 과거에는 자신도 잘 하지 못했다는 말을 한다는 것. 그만큼의 노력과 관심이 변화를 만들어 낸다는 것을 보여주는 것이 아닌가 싶다.

목차를 보니 역시나 앞서 봤던 절취선이 준비된 한 장에 있던 내용이 기다리고 있었다. 총 40개의 설명 패턴이 이 책의 목차이고 우린 그 패턴을 익히면 되는 것이다. '결론 먼저'는 앞서 읽은 책에서 두괄식 문장을 생각하면 됐다. '결론부터 말씀드리면'이 너무 냉정한 인상이라면 '외람되게'를 앞에 붙이면 좋다는 노하우도 바로 배우게 된다. 그리고 해당 패턴의 마지막에는 NG와 OK 예문이 준비되어 잘못 사용된 문장과 잘 활용한 문장을 보여주니 참고하면 된다.

두 번째 패턴 '예시'는 나 역시 설명할 때 많이 활용하는 내용이라 낯설지 않았다. 세 번째 패턴 '3가지 이유'도 꽤 많이 활용이 되는 내용이고 본문의 '이유를 3가지 준비해야지'라는 열의로도 좋은 평가를 받을 수 있음에 공감한다. '한마디로 말하면'은 과거 다른 책에서 봤던 어떤 영화의 이야기가 떠오른다. 여러 장의 문서보다 당시 감독이었던가 시나리오 작가의 한마디 설명으로 투자가 결정됐다는 일화가 생각난다.

책을 읽은 후 책의 앞부분에 절취선이 보였던 '말하기 고민 순식간에 해결해 주는 설명패턴 40'을 떠올린다. "뭐 어쩌라고?"라는 생각이 처음 들었으나 본문을 읽어보니 그 안에 정리된 내용으로 어떻게 활용할지를 알게 된다. 물론, 모든 내용이 다 기억나는 것은 어려우나 개개인에게 확 다가왔던 패턴들은 분명 있을 것이라 생각한다. 그런 내용들은 키워드만 참고하더라도 바로 활용하기 좋을 내용이 될 것이다.

책의 휴대성도 바람직하고 내용도 부담 없이 각각의 패턴별로 시간을 내서 읽어보기에도 좋은 책이었다. 설명이 어려운 이들이라면 책에 있는 패턴이라도 익혀두면 전보다 설명을 잘할 수 있을 것이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.