세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

어쩌다 보니 아버지의 뇌경색으로 간병 생활을 하게 됐다. 처음에는 그래도 거동이 어느 정도 되셨는데 재발 이후 더 불편해지셔 간병이 더 힘들어져 한 달을 넘기니 도저히 내 정신이 여러모로 버티기 힘들어 간병 휴가를 나오게 됐다. 그 시간에 맞춰 나를 찾아온 책이나 쉬느라 제대로 읽지도 못하다 병원으로 복귀를 앞두고 겨우겨우 읽어가게 된 책 『세계 철학 필독서 50』. 이런 상황에 어떤 철학 책이 내 생활에 어떤 깨달음을 주거나 생각을 넓혀 줄 수 있을까 하는 기대감으로 읽어보게 된다.

'철학, 세상을 새롭게 보게 하는 힘'이라는데 현재 내 주위의 상황이 그런 눈을 갖게 해준다. 철학은 결국 삶과 밀접하다는 것을 다시금 생각하게 되는 들어가는 글이었다.

책은 토마스 아퀴나스의 《신학대전》으로 시작한다. '이 책을 읽기 전에'를 읽었기에 이름순으로 되어 있다는 것을 알 수 있었기에 부담 없이 보게 된다. 간략하게 철학서를 소개받기에 어렵지 않게 접하게 된다. 분명 해당 도서만을 읽었다면 더 부담 되었을 책들. 궁금하지만 아직 구매도 못한 장 보드리야르의 《시뮬라시옹》은 분량 때문인지 과거 영상으로 접했던 내용이 더 이해하기 수월했던 것 같다.

소장하고 있으면서 제대로 읽지 못한 공자의 《논어》, 대니얼 카너먼의 《생각에 관한 생각》, 존 스튜어트 밀의 《자유론》, 버트런드 러셀의 《행복의 정복》은 이 책을 참고해서 읽어보면 보다 수월하게 읽을 수 있을 것 같다는 생각을 해보게 된다.

몇몇 책은 읽기를 도전하다 포기했던 책 들이었고, 이 책을 통해 처음 접하는 낯선 제목의 책들도 많이 만나게 됐다. 취향 위주의 독서를 하기에 편협하게 책을 고르는 편이라는 것이 다시금 드러나는 시간이었다. 철학에 관심은 두고 있으나 깊게 발을 들이기보다는 발을 들일까 말까 하는 애매한 경계에 서 있기에 삶으로 다가오는 철학에 제대로 뛰어들지 못하는 것은 아닌가도 생각을 해보게 된다.

철학에 관심을 두지만 항상 겉돌기만 하는 내게 철학에 제대로 발을 들이기 위해 읽어봐야 할 책들을 소개하는 시간 같았다. 책에서 나오듯 조금 수월하게 읽힐 책들은 아니기에 가볍게 접하라 하기는 어려울 것 같다. 하지만 철학에 관심이 있는 이들이 어떤 책을 접해야 할지 고민을 할 때 도움을 줄 수 있는 책이 아닌가 생각한다.

이 책에서 내가 궁금했던 답을 찾을 수는 없었으나 어떻게 다가가야 할지에 대해 생각을 해보는 기회를 열어주는 책이었다 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.