예술가의 생각 - 고전 미술의 대가들, 창작의 비밀을 말하다
레오나르도 다빈치 외 61인 지음, 시슬리 마거릿 파울 비니언 엮음, 이지훈 외 옮김 / 필요한책 / 2020년 9월

영감과 글쓰기. 어떨 때는 글이 술술 써질 때가 있는 반면, 하얀 화면이 공포로 숨 막히게 만드는 날도 있다. 영감을 받아 글을 쓰기보다는 정보를 찾아 글을 쓰거나 경험을 바탕으로 글을 써왔다. 최근 요트 원정대를 보면서 쓸 수 있는 것도 2년 전 남서해 항해와 그동안의 내수면 운항 경험이 바탕이 됐다.

글쓰기를 업으로 하고 있지는 않다. 글쓰기를 업으로 하던 때(온라인 마케팅 회사를 다니던 시절) 스트레스가 많았던지 건강이 좋지 않았고, 지금도 그 후유증은 아직 남아 있다. 다시 순수문학을 하던 문학청년이지만 과거처럼 쓰기보다는 먹고살기 위한 공부에 시간을 더 둘 수밖에 없었다.

그런 공부 중에도 책 제목에 끌려 읽기 시작했다. 예술가의 창작 노트. 그 작가는 어떤 생각으로 작품을 완성했는지는 여전히 궁금했다. 전공은 아니지만 관심을 갖는 미술, 고전 미술의 대가들의 창작 영감에 잠들어 있는 내 영감이 감응할 수 있지 않을까? 하는 생각에 책을 읽게 됐다.

휴대하기 좋은 크기나 묵직한 무게감, 종이 재질부터 심상치 않다. 수록된 도판이 작았으나 잘 볼 수 있던 것은 좋은 용지에 출력 되었기 때문일까? 여전히 낯선 작가와 작품이 있었으나 그들의 생각조차도 가볍게 넘길 수는 없었다. 제목처럼 그림 장르에 국한되지 않는 글들인 것 같았다. 짤막한 듯한 글에 담긴 깊이는... 부족한 내 글로는 표현하기 어려운 깊이를 담고 있다.

고전 미술의 대가 62명의 생각을 담고 있는 무게감과 괜찮은 출력물의 도판을 담고 있기에 휴대하며 읽기 좋은 책이다. 각자의 생각을 담은 책이기에 굳이 처음부터 차례대로 읽지는 않아도 된다. 아무 페이지나 넘겨서 읽어보는 즐거움도 있을 수 있는 책이 아닐까?

서늘한 날씨가 가을을 확인시키는 계절, 당신이 생각하지 못했던 '예술가의 생각'을 엿보며 영감을 얻기 좋은 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.