공간의 기분
김종완 지음 / 김영사 / 2018년 10월

커피 일을 하며 공간 디자인에 관심을 갖게 됐다. 알게 모르게 지인들 중 인테리어 디자인을 하는 분들도 있고, 사촌 형은 건축공학과 교수니 어느 정도 영향을 받았는지도 모른다.

알쓸신잡의 유현준 교수의 책들도 사놨으나 읽지 못하고 있는 상태에서 건축보다 먼저 공간 디자인에 관한 책을 읽게 됐다. 해당 분야에 대해 하는 지식이 없기에 처음 듣는 저자였으나 제목이 끌렸고, 표지의 심플한 디자인이 호기심을 자극했다.

화려한 경력을 자랑하는 젊은 공간 디자이너의 책은 저자의 스토리부터 흥미롭게 다가온다. 그 시작은 특이했으나 현재는 엄청난 인물이 되어 있는데 어린 나이에 추진력과 실행력이 있었기에 가능했던 것 같다.

이후 그가 작업한 공간 디자인 작품의 스토리는 각 주제에 맞게 되어 있다는 생각이다. 내가 잘 보지는 못하나 그의 글을 읽고 보게 되는 그림과 사진 등은 왜 이 책을 쓸 수 있었는지를 알게 한다.

컴퓨터 작업이 익숙한 요즘에 직접 손 스케치로 준비를 해서 클라이언트들과 미팅을 한다는 것도 인상적이었다.  그 자체로도 차별화를 두는 모습이 아닌가 싶다. 내 관심 분야인 카페와 관련된 공간의 예도 있었기에 참고를 할 부분의 아이디어도 얻을 수 있었다.

콘셉트가 없는 일은 뜻대로 되기 어렵다. 일단 사업자 자신부터 목적 없이 무작정한다는 의미가 아닌가? 사업을 시작하고 그에 맞는 공간을 구성할 때 더 큰 시너지를 낼 수 있음을 보여준다.

공간 디자인 전략에 대해 궁금한 이들이나 종킴디자인스튜디오의 작업 내용에 관심 있는 디자인 관련 종사자 및 학생들과 공간 디자인에 대한 호기심 많은 이들이 읽어보면 좋을 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.