리더의 말공부
박수밀.송원찬 지음 / 세종(세종서적) / 2018년 7월

잊을만하면 막말 갑질 논란으로 대기업의 대표 혹은 임원들을 뉴스를 통해 접하게 된다. 몇몇 기업 외에는 누가 무슨 대표인지도 모를 일인데 좋지도 않은 일로 세상에 알려지는 모습은  위치에 걸맞은 언행의 중요성을 보여준다. 능력과 성품보다는 집안의 재력이 자리를 만들기 때문일까? 그런 생각을 하다 이 책을 만났다. 제목 '리더의 말공부'가 앞선 고민들의 답이 되는 것 같다는 생각을 했다. 그들이 했어야 할 공부는 아니었는지, 그리고 어딘가에서 리더가 되기 위해서라면 준비를 해야 할 내용이라는 생각에 읽어간다.
  책은 '아我, 사思, 판判, 행行, 관關' 다섯 부분으로 구성된다. '아我 - 자신을 먼저 이끌라'라는 말처럼 타자의 삶이 아닌 나 스스로 서는 내용들을 만나게 된다. '크게 뛰어난 자는 서투르다는 대교약졸大巧若拙'은 최근의 일화를 떠올리게 하고 현재의 나를 돌아보게 한다.
  '사思 - 마음을 다스리다'에서는 처음 만나게 되는 지지불태知止不殆는 본문의 말처럼 과유불급過猶不及을 떠올리게 한다. '오직 현재를 보고 정신을 집중하여 굳게 지키라'라는 말도 와닿는 것은 힘들 때마다 과거의 좋은 날들을 떠올리는 나를 경계하게 만든다.
  '판判 - 역경 속에서 때를 기다리라'에서는 대기만성大器晩成을 떠올리게 하는 주제가 아닌가 싶다. 내용에서도 비슷한 문장을 접하게 된다. 내가 현재 쉽지 않은 시기를 보내고 있기에 이 부분도 와닿는 말들이 많았다.
  '행行 - 신중히 말하고 과감히 행동하라'에서는 '말이 훌륭해도 행하지 않으면 말하지 않느니만 못하다'라는 '언공무시 불약무언 言工無施  不若無言'이 적중하는 말이 아니었을까? 언행일치를 어느 정도 추구하는 내게 확 와닿았고, 그다음 나오는 '전사지사 前事之師'는 최근 봤던 실기시험을 떠올리게 한다. 분명 지난달 낭패를 봤던 타임에 또 실수를 했는데 그 당시 정신이 없어 제대로 기억하지 못한 부분에서 또 낭패를 볼 뻔했던 시간을 떠올린다. 재수기를 나름 디테일하게 남겼다 싶었지만 역시나 더위를 좀 먹었는지 온전하진 않았던 것 같다.
  '관關 - 사람을 먼저 얻으라' 리더에게 있어 중요한 부분이 아닌가 싶다. 내 사람을 관리하지 못하는 리더는 크게 성공하긴 어렵다는 생각을 하게 된다. 제일 마지막에 나오는 '어려운 시절의 친구를 잊지 말라'라는 빈천지교불가망貧賤之交不可忘 을 되새기게 된다. 후일 잘 되더라도 꼭 잊지 말아야 할 말이 아닐까?
  이미 접했던 문장도 있고, 이 책을 통해 누가 쓴 말인지를 알게 된 문장도 있다. 리더의 말공부는 품행을 다스리는 공부가 되어야 함을 생각한다. 뉴스에서 말들이 많은 재벌가의 사람들에게 일반 학교 공부와 함께 꼭 필요한 공부가 아닌가 생각을 해본다. 언젠가 리더를 꿈꾸는 이들과 리더가 아니라도 세상을 잘 살아가고 싶은 이들이라면 읽어봐야 할 책이라 전하며 리뷰를 마친다.