정글북 (양장) 문학동네 세계문학전집 46
조지프 러디어드 키플링 지음, 손향숙 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

정글북
모글리와 시어컨의 대결
이 책을 읽기 전까지 정글북은 모글리와 시어컨의 이야기가 다인줄 알았다. 쩝...
...하지만 7개의 장으로 구성된 단편이었음.
이중 1~3장이 모글리 이야기고 4~7장은 모글리와 관계없는 독립적인 단편.

1. 모글리의 형제들 : 시어컨의 인간사냥으로 늑대굴로 스스로 걸어들어간 모글리와 이런 모글리를 자기 자식으로 키우는 마더울프, 늑대 조직의 일원으로 받아들이는 아켈라, 곰 발루, 흑표범 바기라

2. 카의 사냥 : 반다로그 원숭이 무리들과 어울리다 납치당하는 모글리, 이를 구하기 위한 발루, 바키라의 활약... 그리고 카(뱀)

3. 호랑이다 호랑이다. : 늑대조직에서 추방당하고 인간세계에 들어오게 되는 모글리, 버팔로를 이용하여 아켈라, 그레이브라더(늑대형제)와 함께 시어컨을 죽이고, 다시 인간세계에서 추방당하는 모글리

4. 하얀물개 ; 인간의 물개살육을 피해 지상낙원을 찾는 하얀물개 코틱, 그러나 모순. 인간은 물개를 사냥하지만 물개는 체력을 유지하기 위해 물고기를 하루에 백파운드나 잡아 먹는다. 물고기에겐 물개가 인간이다.

5. 리키티키타비 : 인간의 정원에 살고 있는 각종 동물들과 이 동물들과 인간을 죽이려는 코브라부부, 인간을 보호하려 코브라를 죽이는 몽구스 리키티키 이야기

6. 코끼리들의 투마이 : 아무도 보지 못한 코끼리들의 춤을 목격하고 진정한 코끼리 몰이꾼이 되는 리틀 투마이 이야기

7. 여왕폐하의 신하들 : 사열을 앞둔 아프카니스탄 부근에 주둔중인 포병대. 이 포병대에서 대포 부대의 수소, 스크루건 부대의 노새, 병참부대의 낙타들. 모두가 충성스런 여왕폐하의 신하들