얼론 투게더 Alone Together
혼다 다카요시 지음, 이수미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 2월

평소처럼 아무 생각없이 제목을 따라 읽었다.
얼론 투게더..얼론 투게더..두 번쯤 읽고 나니 머릿속에 물음표가 툭하고 튀어나왔다.
얼론과 투게더라니. 자석의 N극과 S극처럼 극과 극을 이루는 단어가 나란이 놓여있으니 참 묘하다 싶었다. 무슨 의미일까? 혼자라는 의미인지, 아님 혼자가 아니라 함께여야한다는 의미인지..아리송한 의문점을 안고 읽기 시작했다.

처음엔 몰랐지만 이 책은 초능력을 지닌 사람의 이야기였다.
남들은 초능력, 본인은 저주라고 불리는 초능력을.
주인공 야나세는 파장의 공명을 통해 타인의 마음을 읽을 수 있는 능력을 지녔다. 조상 대대로 이어왔던 초능력, 하지만 그로 인해 조상 대대로 편치 못한 삶을 살았기에 야나세도 그의 아버지도 이 능력을 두려워한다. 의대를 그만두고 아르바이트를 하며 살아가고 있던 그에게 대학시절 교수님께서 부탁을 해온다. 사실 가사이교수는 입원한 환자의 산소호흡기를 제거해 법적으로 살인 혐의를 받고있는 상태였다. 그렇지만 야나세의 기억속에 있는 가사이교수는 누구보다 의사라는 직업에 충실했던 인물이기에 야나세는 그를 믿고 그의 부탁을 들어주기로 한다. 부탁인즉슨 가사이교수가 죽인 환자의 아이를 지켜달라는 것.  부탁이 무엇인지 외에는 아무런 설명도 듣지 못한 채 야나세는 아이를 찾아나선다. 그리고 만나게 된 아이는 곧바로 야나세가 가사이교수 때문에 자신을 찾았음을 알고 온몸으로 그를 밀어낸다. 과연 이 상황에서 야나세는 그 아이를 지켜낼 수 있을까?

주인공이 직접적으로 살인 사건과 관련되어있지도 않고, 뭔가 사건이라고 불릴만한 일은 없었지만 느낌상 왠지 추리 소설의 냄새가 좀 나는 책이었다. 그럼에도 좀 특이하다고 해야하나? 약간의 철학적인 내용도 좀 있는지라 가볍게 느껴지는 소설은 아니었다. 그리고 야나세가 지닌 초능력. 조금 익숙하다 싶은 생각이 들었고, 이내 이사카 고타로의  "마왕"이라는 책이 떠올랐다. 완전히 같다고는 할 수 없지만 완전히 다르다라고는 할 수 없는, 두 책이 뭔가의 이어짐이 좀 있는 것 같다랄까? 약간 억지라는 생각도 들지만.

작가는 야나세가 지니고 있는 초능력을 통해서 본인이 하고자하는 말을 하고 있는 듯 싶었다. 특히 아들의 범죄를 눈치채고 불안해하고 있던 어머니와 야나세의 대화. 정말 인상적이었다.
사랑하는 아이가 범죄에 가담한다면? 것도 이해할 수 있는 선을 벗어난 묻지마식의 범죄를 저지르고 있다면? 정말 소설 속에서라도 상상하고 싶지 않은 일이다.

모두가 바르게 자랄수는 없지만 자신의 자식만은 바르게 자라주길 바라는 모든 부모의 마음. 나는 이 마음이 당연한거라고 생각한다. 이기적인 마음이라고도 생각하지 않는다. 그렇지만 그 마음이 조금만 변질되면 정말 위험한 것이 될 수도 있구나 싶다. 특히, 그 마음이 믿음이 되고 확신이 되서 다른 것을 볼 수 있는 눈을 가려버릴 때는 더더욱. 이처럼 사람을 비참하게 하는 것도 드물 것이다.

단순히 스릴러라고 하고 넘기기엔 조금 많이 묘한 소설이었다.
인간이라면 누구나 들키고 싶지 않은, 보여주고 싶어하지  않는 부분을 거침없이 보여주기도 하는 소설이었고. 예상하지 못한 내용이었지만, 마지막까지 지루함 없이 즐겁게 읽을 수 있는 책이었다.